Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму — это не является секретом, ведь в подобной информации сегодня нет недостатка.
Но, найти идеальный рецепт маринованных огурцов не так-то просто — то они получаются слишком соленые, то слишком кислые. Предлагаем вам рецепт в меру сладких, достаточно соленых и супер хрустящих маринованных огурчиков на зиму.
Что понадобится?
1.Небольшие молоденькие огурчики или корнишоны
2.Душистый перец горошком или смесь перцев горошком
3.Очищенные зубчики чеснока
4.Гвоздика
5.Уксусная кислота 70%
6.Сахарный песок
7.Соль
8.Зелень: кинза, укроп и петрушка
9.Банки
10.Устройство для слива воды или тугая капроновая крышка с дырочками (их можно проделать самостоятельно)
Как закрыть маринованные огурцы на зиму?
1.Сначала измельчаем зелень. Немного зелени кладем на дно уже пастеризованных банок.
2.Разрезаем два зубчика чеснока и отправляем туда же.
3.Если огурчики уже вымыты, мы срезаем у них кончики с обеих сторон. Огурцы ставим в банки столбиками. Они у нас должны быть небольших размеров, поэтому легко входят в литровую банку (лучше всего корнишоны).
4.Когда один ряд огурчиков или корнишонов заполнился, снова кладем немного зелени и два измельченных зубчика чеснока.
5.Теперь укладываем второй слой. Если огурцы длинноваты и стоя не лезут – их можно разместить горизонтально, заполнив пространство между нижними столбиками – так входит больше огурцов. Заполняем банки как можно плотнее.
6.А сверху опять кладем зелень и чесночок.
7.Все, банки плотно заполнены. Теперь огурцы заливаем крутым кипятком, воду льем до самых краев и накрываем железными чистыми крышками, просто накрываем, а не закручиваем.
Банки с огурцами у нас будут стоять до тех пор, пока немного не остынут, около 10-12мин.
8.Через определенное время, снимаем с банки крышку железную и надеваем крышку капроновую с дырочками и сливаем остывшую воду.
9.После чего снова заливаем крутым кипятком огурцы и оставляем их греться минут на 12.
10.Пока наши огурчики греются, мы приготовим маринад.
Маринад
В один литр воды опустим несколько горошин перца, 2-3 гвоздички, одну столовую ложку (с горкой) соли, две столовой ложки сахарного песка – все хорошо перемешаем, поставим на огонь и доведем до кипения.
11.Если огурчики поменяли свой цвет – они хорошо прогрелись, значит, они зиму стоять будут хорошо рядом с маринованными перцами.
Теперь воду сливаем, а в банки добавляем уксусную кислоту 70%: на одну литровую банку – одну чайную ложку, а если у вас двухлитровые банки – тогда две, то есть, на каждый литр – 1 чайную ложку.
12.Маринад у нас уже готов. Достаем из него гвоздичку и горошинки, и заливаем горячим маринадом огурчики. Накрываем банки металлическими крышками и закатываем. Банки переворачиваем, но не накрываем, чтобы огурцы не потеряли свою хрусткость и упругость.