Любите пить чай с пряниками? Но вкус и состав современных пряников, которые мы покупаем в магазине, совсем не тот, каким он был раньше, если кто помнит.
А вот дома можно испечь самые вкусные настоящие пряники, как раньше, и для них понадобятся самые простые ингредиенты. Предлагаем три простых рецепта домашних, настоящих пряников, очень нежных и пышных, которые во рту тают! Приготовьте к чаю!
Медовые пряники
Приготовьте потрясающие медовые пряники! По этому простому рецепту они получаются очень нежными и пышными, и очень вкусными.
Ингредиенты
Кефир — 0,5л
Сахар — 350г
Яйца — 2шт
Мед — 4стол.лож.
Растительное масло — 5стол.ложек
Сода — 1,5ч.лож.
Мука — 5-6стаканов
Глазурь
Яичный белок — 1шт
Сахарная пудра — 100-150гр
Лимонный сок — 1-2ч.ложки
Щепотка соли
Приготовление
1.Смешайте в отдельной емкости муку с содой.
2.Далее в емкость для взбивания всыпьте сахар, вбейте одно яйцо — целое, а второе — лишь желток. Белок пойдет на помадку, его нужно поставить в холодильник.
3.Яйца с сахаром сбивайте в течении 5 минут.
4.Не прекращая взбивать, добавьте мед, кефир и растительное масло.
5.После всыпьте муку с содой и замесите тесто, оно должно получится мягким и эластичным. Если муки будет маловато, нужно подсыпать больше, чем в рецепте.
6.Присыпьте стол мукой, выложите на него часть теста и раскатайте тесто толщиной 1см.
7.С помощью стаканчика, вырежьте в тесте кружочки, которые будут пряниками. Можно на пряниках выдавить, донышком стакана, рисунок.
8.Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой, не очень близко друг другу и выпекайте пряники 20-25минут,при температуре 180 градусов.
9.Пока пряники выпекаются, сделайте помадку: белок одного яйца взбейте с сахарной пудрой, добавьте к этой смеси щепотку соли и лимонный сок.
10.Еще горячие пряники. смажьте помадкой и отправьте в духовку еще на 5-10 мин для колеровки. Медовые пряники готовы!
Читайте также Как приготовить американское печенье с кусочками шоколада
Домашние пряники на кефире
Обалденные домашние пряники, которые на столе не залеживаются. Приготовить их проще пареной репы, а получаются прянички мягкими и пышными и очень вкусными.
Ингредиенты
Тесто
Кефир или йогурт — 500мл
Разрыхлитель — 60гр
Ванильный сахар — 4пачки (32гр)
Желток куриного яйца — 3шт
Сахар — 400гр
Растительное масло — 375 мл
Молоко — 8стол.ложек
Мука — 1-1,5кг
Глазурь
Белок куриного яйца — 3шт
Сахарная пудра — 375гр
Приготовление
1.Отделите белки от желтков, желтки отправьте в глубокую миску, а белки - в холодильник.
2.В глубокую миску, к желткам, всыпьте полтора стакана сахара; влейте полтора стакана растительного масла; влейте 8 столовых ложек молока; всыпьте 2 пачки ванильного сахара; влейте пол-литра кефира. Все тщательно размешайте.
3.Добавьте две пачки разрыхлителя. И замесите тесто, постепенно подсыпая просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но оно не должно прилипать к рукам. Если тесто получается жидковатым, добавьте в него еще муки.
4.Готовое тесто отправьте в холодильник на 1 час, предварительно накрыв его плотно пленкой.
5.Через час достаньте тесто из холодильника (оно должно немного подняться) и разделите его на несколько частей.
6.Раскатайте каждый кусок теста в пласт в 1см и выдавите стаканом или вырубкой кружочки, разложите их на противень, застеленный кондитерской бумагой для выпечки.
7.Отправьте пряники в разогретую духовку до 180-200 градусов на 15-20минут.
8.Пока готовые пряники остывают, сделайте глазурь. Достаньте с холодильника три белка, добавьте к ним 375г сахарной пудры и немного взбейте их. Сильно до густой пены взбивать не нужно.
9.Покройте пряники готовой глазурью и разложите их на противень, чтобы глазурь подсохла.
Читайте также Как испечь кексы на кефире: простой рецепт
Настоящие шоколадные пряники
Очень простой рецепт домашних, но настоящих шоколадных пряников. Пряники по этому рецепту получаются потрясающе вкусные и очень нежные, они могут довольно долго хранится в герметичной посуде и не черстветь! А приготовить их проще простого!
Ингредиенты
Тесто
Молоко — 200мл
Мука -— 100гр
Сахарный песок — 220гр
Растительное масло рафинированное — 35гр
Желток куриного яйца —1шт (по желанию)
Какао-порошок — 50гр + пшеничная мука — 250гр
Разрыхлитель — 15гр
Щепотка соли и соды
Корица, мускатный орех, кардамон и прочее — по желанию
Глазурь
Яичный белок — 1шт
Сахарная пудра — 100-150гр
Лимонный сок — 1-2ч.ложки
Приготовление
1.Нагрейте молоко до горячего состояния, до кипения его доводить не обязательно, как только пойдет пар, можно будет молоко снять с огня.
2.Всыпьте в глубокую миску муку и сахар и хорошо перемешайте.
3.Потихоньку влейте, в муку с сахаром, горячее молоко, все время помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Дайте этой заварной основе для пряников остыть до комнатной температуры.
4.В остывшую основу добавьте растительное масло, щепотку соли, желток, все перемешайте.
5.Добавьте какао-порошок, разрыхлитель и маленькую щепотку соды. Все перемешайте до однородного состояния.
6.Подсыпьте еще немного муки и замесите липкое тесто. Тесто лучше замешивать ложкой или лопаткой, а не руками. Тесто должно получиться, в конечном итоге, вязким, липким, но оно не должно растекаться, нужно, чтобы тесто хорошо держало форму, но было липким.
7.Сверху готовое тесто слегка присыпьте мукой и отрежьте кусок, положите этот кусочек на стол, который тоже должен быть присыпан мукой.
8.Слегка обваляйте кусок теста в муке, чтобы оно не прилипало к рукам, так с ним будет легче работать. Раскатайте тесто в пласт около 1см. Раскатывается тесто легко и с ним очень приятно работать.
9.Выдавите кружочки из теста стаканчиком или специальной вырубкой и разложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
10.Отправьте пряники в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15мин. Но не передерживайте пряники, так как они пекутся очень быстро, а готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
11.Готовым пряникам дайте остыть, а тем временем приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру с яичным белком до однородного состояния, после добавьте к этой массе лимонный сок и снова перемешайте. Можно воспользоваться миксером, а можно венчиком перемешать, сильно взбивать глазурь не надо.
12.Покройте остывшие пряники глазурью и разложите их на противень, чтобы глазурь подсохла.
Приятного чаепития!