Как сохранить чеснок до нового урожая, если в обычных квартирных условиях он хранится плохо: то он быстро сохнет, то прорастает, то плесневеет и гниет. Как и где лучше хранить чеснок, чтобы он не портился до самой весны?
В старину овощи хранили в кладовых, в погребах и подвалах. Головки чеснока, вместе с ботвой, сплетали в косы или в венки, и подвешивали к потолку или вдоль стен. Если чеснок был выкопан и подготовлен к хранению по всем правилам, то к новому урожаю он оставался как только что выкопанный.
11 эффективных народных способов хранения чеснока зимой
1.Утверждают, что самый лучший способ хранения чеснока – это закопать его в землю на полметра в глубину, еще до наступления морозов, предварительно срезав ботву и сложив его в полиэтиленовые пакеты. Если вы живете в частном доме – это сделать не сложно.
Читайте также: Когда и как правильно убирать чеснок.
2.Хорошо хранится чеснок в картонных коробках или деревянных ящиках, частично заполненных сухими опилками или древесной стружкой, луковой шелухой или древесной золой.
Коробку, заполненную чесноком, лучше определить в темное прохладное место, можно в кладовку или в подвал, если таковых не имеется, найдите более прохладный и сухой угол у себя в квартире, подальше от обогревательных приборов и батарей.
3.Можно дно коробки засыпать крупной солью и туда плотненько уложить свой чеснок, каждый слой чеснока нужно пересыпать солью – и он будет храниться долго практически в любом месте. Соль – превосходный консервант, который отлично удерживает влагу.
4.Вместо коробки, чеснок можно поместить в эмалированную кастрюлю, и каждый слой чеснока пересыпать крупной поваренной солью. А вот кастрюлю лучше поставить в холодильник или в погреб.
5.Спасти чеснок, от прорастания и высыхания, поможет парафин. Парафин растапливают на паровой бане, слегка охлаждают, так, чтобы он оставался в жидком состоянии, а потом обмакивают в нем каждую головку чеснока, аккуратно придерживая ее за хвостик обрезанной ботвы.
После такой обработки чеснок можно хранить прямо так, в открытом виде, и до появления нового урожая он не утратит свои полезные свойства, вкус и аромат.
6.А чтобы в теплой квартире чеснок не стремился к прорастанию, ему можно прижечь корешки, при помощи обычной свечки или спичками. Эту процедуру нужно проделать с каждой головкой, держа ее несколько секунд над пламенем, пока донце чеснока немного поджарится.
7.Многие уверяют, что и в холодильнике чеснок прекрасно сохранится, если его поместить в полотняные мешочки. Полотняные мешочки не трудно сшить самостоятельно. Еще кладут в мешки с чесноком сухую луковую шелуху. Мешочек завязывают и помещают в прохладное место, можно в холодильник, и в такой упаковке он сможет долежать и до весны.
8.Еще один способ хранения чеснока – упаковать головки чеснока в сетки или капроновые чулки, и подвесить в любом удобном месте кладовки или кухни.
9.Говорят, что хорошо хранится чеснок, если его разложить его между клубнями картофеля, да и картофель лучше сохраняется вкупе с чесноком.
10.Многие хранят чеснок в чистых сухих стеклянных банках, предварительно пересыпав чесночные головки мукой и, желательно, чтобы над последним рядом чеснока слой муки был не менее 2 см, так он сохранит свои хорошие качества до самой весны и даже дольше.
11.Очищенные зубчики чеснока тоже можно долго хранить, если их поместить в стеклянную банку, залить растительным маслом и накрыть капроновой крышкой, в которой проделаны дырочки.