Болгарский перец – это нежная и теплолюбивая культура. И чтобы получить обильный урожай, многим садоводам-огородникам приходится выращивать рассаду перцев дома на подоконнике.
Но как избежать ошибок в этом ответственном деле, ведь каждая ошибка непременно скажется на развитии растений. А здоровая рассада – это гарантия хорошего урожая. Как правильно выращивать рассаду болгарского перца от всходов и до пикировки, от пикировки и до высадки в открытый грунт или теплицу, читайте в этой статье.
Как ухаживать за рассадой перцев от всходов и до пикировки
1.После посева семян перцев на рассаду, если все было сделано правильно, уже через 7-12 дней появятся первые всходы, а значит пришло время выставить рассаду на свет. Очень важно не пропустить этот момент!
Читайте также "Как и когда сеять семена перцев на рассаду"
2.Всходы, как правило, не появляются в один день. Те растения, которые появились раньше других, самые скороспелые и крепкие, вот от них и можно ожидать самый хороший урожай. Поэтому, лучше оставить на рассаду те растения, которые взошли за первые 4 дня от начала всходов. А все остальные можно уничтожить – от них все равно не будет толку.
3.Температура воздуха для рассады перцев в светлое время суток должна составлять +22-25 градусов, а в темное +16-18 градусов. Перцы очень чувствительны к недостатку тепла. Понижение температуры ниже +12 градусов может привести к гибели растений. Рассада перцев не любит холодный воздух, попадающий на нее из форточек, и холодные бетонные подоконники.
4.Поливать сеянцы перцев нужно только теплой водой – +25-30 градусов. Поливать следует таким образом, чтобы грунт в посадочной таре полностью пропитывался влагой. А следующий полив проводить только когда почва начнет подсыхать. Нельзя допускать увядание растений и переувлажнение. При переувлажнении почвы, корешки растений не будут получать достаточного количества кислорода, что отразится на их развитии, к тому же они могут заболеть «черной ножкой».
5.Очень важно следить за освещением рассады болгарского перца. Если томаты, при недостаточном освещении, вытягиваются, то сеянцы перцев ведут себя по-другому – они замирают. Перец – растение короткого светового дня. Оптимальная продолжительность освещения рассады болгарского перца должна длиться 9-10 часов. А поздним сортам требуется еще более короткий день, но с высокой освещенностью.
6.Если окна, на подоконниках которых находится рассада, выходят на южную сторону, и стоит солнечная погода, этого света растениям достаточно. Останется лишь каждый день поворачивать тару с саженцами то одной, то другой стороной к окну, чтобы растения не вытягивались в одну сторону. Можно поставить отражатели света, сделав их из фольги или же из простой белой бумаги.
7.Но если часто стоит пасмурная погода или окна выходят на северную сторону, тогда рассаду необходимо досвечивать, фито-лампой, люминесцентными лампами или другими специальными осветительными приборами. При недостаточном освещении могут не сформироваться бутоны на первой кисти.
8.Рассада перцев хуже, чем рассада томатов, переносит пикировку, эта процедура задержит развитие перцев на 8-10 дней. Производят пикировку перцев в фазе двух настоящих листочков, примерно через 20-25 дней после появления всходов. Медлить с пикировкой не стоит, так как корешки, развиваясь, сильно переплетутся. А у перцев корешки очень долго и плохо восстанавливаются.
9.Тара для пикировки рассады перцев, объемом 0,5-0,7 литров, должна иметь отверстие для стока воды. В нее закладывают питательную, легкую и рыхлую почвосмесь, с почти нейтральной кислотностью. Перец рассадного возраста очень требователен к фосфорному питанию. Но азотное удобрение, в этом возрасте, должно быть умеренным. А что касается калия, то он нужен растениям практически всегда.
10.Если почва для рассады находится в холодном месте, тогда необходимо за два дня до пикировки поместить ее в тепло. Грунт должен хорошо прогреться. За два часа до пикировки, почву с рассадой обильно поливают теплой водой. Если этого не сделать, то сухая земля просто осыплется с корешков.
11.Тару заполняют грунтом и слегка утрамбовывают. В лунке делают ямку, глубиной 5-6см. При помощи обратной стороны чайной ложки осторожно извлекают сеянец вместе с комом земли. Затем, в подготовленную ямку, опускают растение, заглубляя его стволик сантиметров на 2. В будущем, при высадке рассады в открытый грунт, стволик перца не заглубляют. Все дополнительные корни на нем образуются только в результате пикировки. Если, при высадке в открытый грунт, рассаду заглубить, то это сильно отодвинет время получение урожая и уменьшит его количество.
12.Необходимо следить, чтобы корешок растения во время пикировки не загнулся, и корни растения имели хороший контакт с почвой. Поэтому, при посадке перцев, корни растения плотно прижимают почвой, а затем обильно поливают.
13.Прищипывать центральный корешок у рассады перцев ни в коем случае нельзя, как это делают с томатами, так как корни перцев очень долго восстанавливаются. Для пикировки отбирают только развитые сеянцы. Слабые растения подлежат уничтожению.
Как ухаживать за рассадой перцев от пикировки и до высадки
1.Для выращивания рассады болгарского перца больше всего подходят окна, которые выходят на южную сторону, с широкими подоконниками. Если окна выходят на север, рассаде потребуется подсветка, но не для удлинения светового дня, а для усиления освещенности рассады.
2.Оптимальная температура, для выращивания рассады перцев, после пикировки в солнечную погоду, должна достигать +24-26 градусов, а в пасмурную — —+20-21 градус. В темное время суток — +16-18 градусов. При этих температурах рассаде сладкого перца обеспечивается самый благоприятный температурный режим, что способствует ее хорошему росту и развитию. Рассада болгарского перца растет очень медленно лишь до появления пятой пары листьев. Потом рост ускоряется.
3.По потреблению элементов питания рассада перцев превосходит томаты. Растениям необходим фосфор, азот, магний, железо, кальций и в небольших количествах калий. Если почва содержит все необходимые питательные элементы, рассада прекрасно будет развиваться без подкормок. Недостаток питания можно увидеть по состоянию сеянцев. И если необходимо, следует подкормить рассаду.
4.Поливают растения только теплой водой, приблизительно +25 градусов, по мере подсыхания почвы. Поливать необходимо так, чтобы грунт полностью пропитался влагой. Пересушивание почвы, как и увлажнение, плохо отразится на развитии рассады.
5.Если соблюдать все эти условия, рассада сладкого перца будет крепкой и здоровой. У нее лишь один недостаток – она слишком изнежена. Поэтому недели за две, до высадки рассады на постоянное место, необходимо начать подготавливать растения к более суровым условиям, то есть закалить ее, чтобы она могла адаптироваться к условиям среды, в которых ей придется расти далее. Для этого нужно каждый день, на два часа, опускать температуру воздуха до +12-14 градусов. Не стоит, при закаливании рассады, допускать понижение температуры воздуха ниже 10 градусов. В домашних условиях температуру можно регулировать форточкой или створкой окна. В дальнейшем время закаливания необходимо увеличивать. Рассаду можно выставлять на лоджию или на балкон под прямые солнечные лучи, конечно, если позволяет температура воздуха. И к моменту высадки растений в открытый грунт или в теплицу, рассада сладкого перца будет крепкой, здоровой, выносливой, и в будущем даст хороший урожай.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи