Как приготовить домашнюю медовуху

domashnyaya medovukha

Медовуха — это русский слабоалкогольный напиток, который cможет украсить любой стол, как праздничный, так и просто вечерне-семейный. Этот напиток очень ароматный и отличается приятным вкусом и, к тому же, очень полезный. А приготовить его сможет любая хозяйка в самых обычных домашних условиях, так как для приготовления медовухи не нужно приобретать или мастерить какие-то особенные приспособления или отыскивать экзотические ингредиенты.

Первый этап – варим медовуху

Готовится медовуха достаточно просто. Для нее, как становится понятным из названия, необходим мед — 300гр. Подойдет любой, даже засахаренный. Но качество меда, как правило, повлияет на качество медовухи, то есть, чем ароматней будет мед, тем ароматней получиться алкогольный напиток. Есть мнение, что для самодельной медовухи лучше подходят светлые сорта меда, особенно элитный белый. Но и с темного гречишного, получается очень душистый алкогольный напиток.

Для такого количества меда, нужно вскипятить 2л воды в эмалированной кастрюле. В кипящую воду добавляем мед, старательно его размешиваем и продолжаем дальше кипятить, при этом, постоянно снимаем образовавшуюся пену и кипятим до тех пор, пока пенка совсем исчезнет (до 5 мин).

Как только пена перестанет докучать, высыпаем в кастрюлю шишки хмеля – 5 гр (продаются в аптеке). Можно, при желании, добавить мускатный орех и корицу — щепотку. Все ингредиенты добросовестно размешиваем и снимаем с огня.

Теперь возьмем сухие хлебные или лучше пивные дрожжи (одну чайную ложку) и разведем их в подслащенной воде. После того, как медовое варево остынет (не выше 50 градусов), вольем в него сладкие дрожжи и поставим эту смесь для брожения. Для этого процесса необходима температура, приближенная к 25 градусам. Емкость с не дозревшей медовухой можно чем-то накрыть, например полотенцем. Если мы сделали все правильно, то через пару часиков, на поверхности напитка, образуется пена – это началось брожение.

Этап брожения

Брожение — очень ответственная часть программы, чтобы она прошла благополучно и ожидаемая вкусненькая медовуха не превратилась в уксус, перельем ее в банку, наденем на банку резиновую перчатку, которую по мере заполнения ее углекислым газом, будем периодически приоткрывать и выпускать газ. Или возьмем очень герметичную крышку, проделаем в ней небольшое отверстие, в это отверстие вставим, небольшого диаметра, шланг или катетер. Все места соединений тщательно герметизируем. Теперь у нас дин конец шланга расположен в банке с медовухой (немного выше ее поверхности), а второй конец - опущен в сосуд с водой. Таким образом, мы соорудили свой гидрозатвор, через который будет выделяться углекислый газ.

Обычно пяти дней, для брожения медовухи, достаточно, по истечении которых, оно должно прекратиться. Это можно проверить: открываем тихонечко крышку и подносим к сосуду подожженную спичку, и если она не тухнет, то брожение завершилось. Существует и второй способ проверки – визуальное наблюдение за образованием пенки на поверхности напитка, и если ее больше нет, тогда брожение завершилось. 

Последний этап

Медовуху процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам, наполнив каждую не более чем на 0,9 объема бутылки. Сосуды плотно закупориваем и ставим в холодное место, чтобы медовуха отстоялась. И уже через 5 дней она будет готова к употреблению. Медовуха по этому рецепту должна иметь около 8 градусов крепости, приятный вкус и аромат. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск