Как сделать домашнее вино из одуванчиков

vino iz oduvanchikovВино из одуванчиков нельзя назвать русским традиционным напитком. А вот в Англии, говорят, такое вино – обычное дело.  Но не только Британию весна украшает  одуванчиками, ведь и на наших лугах она рисует яркие солнышки, которые можно  превратить в легкий и ароматный алкогольный напиток.

Первый рецепт

1.Чтобы вино действительно получилось ароматным и солнечным, его начинают готовить  прямо на одуванчиковом лугу, придя туда со стеклянной трехлитровой банкой, деревянным пестиком и с двумя килограммами сахара.

2.Для вина выбирают  только полностью созревшие цветы, у которых  лепестки без особого труда  отделяются от корзинки. Недозревшие одуванчики собирать не стоит.

4.Оторванные желтые лепесточки сразу же опускают в банку, на дне которой уже присутствует сахар. Каждый слой одуванчика засыпают слоем сахарного песка, слегка встряхивают и трамбуют деревянным пестиком. Металлическую посуду, для приготовления вина из одуванчиков, использовать нельзя. Банку заполняют по самые "плечики".

5.Придя домой, сосуд с одуванчиками ставят в теплое темное место на 3-4 дня.

6.Как только лепестки с сахаром осядут, пора отправляться за второй порцией солнечных цветов. Лепестков набирают полную банку и перемешивают с первой порцией.

7.В заполнившуюся банку добавляют около 0,5л кипяченой воды и все перемешивают деревянной ложкой.

8.Дня через три настой процеживают и отжимают лепестки. В получившийся сироп добавляют 150г изюма и сок двух апельсинов.

9.А отжатые лепестки заливают теплой кипяченой водой.

10.Настой жмыха процеживают после того, как он настоится в течение двух дней, и после добавляют его к сиропу.

11.Получившуюся смесь переливают в темную бутыль и закрывают пробкой с водяным затвором. Если нет такой посуды, можно смесь перелить в обычную банку и закрыть ее полиэтиленовой крышкой, в которой проделывают небольшое отверстие. В отверстие просовывают один конец  трубки (ее можно приобрести в аптеке), а другой конец  опускают в другую банку, в которую наливают воду. Таким образом получится водяной затвор. Банку нужно поставить в теплое и темное место или обвернуть темной тканью и оставить для брожения.

12. Уже через неделю начнется бурное брожение. Но как только в банке с водой прекратится бульканье, нужно отсчитать еще 3 дня, а после, с помощью шланга, снять вино с осадка и процедить его.   

13.Красивым, ароматным и целебным вином можно будет наслаждаться уже через 40 дней, со дня сбора первых лепестков одуванчика.

Второй рецепт

Этот рецепт можно найти  в британской энциклопедии. А англичане знают толк в вине из одуванчиков. Вино по этому рецепту слегка напоминает херес.

1.Соберите целые зрелые цветочки одуванчика, всего около 4 литров.

2.Промойте их и поместите в эмалированное ведро с крышкой.

4.Залейте цветы 1л кипятка.

5.Хорошенько перемешайте. Потом накройте смесь и дайте ей настоятся три дня, при этом перемешивая ее два раза в сутки. 

6.Через три дня, процедите одуванчики и добавьте в получившийся сок 2 килограмма сахара + пол чашки измельченного имбиря + один стакан измельченной лимонной цедры + пол стакана измельченной апельсиновой кожуры.

7.Эту смесь покипятите в течение получаса.

8.Полностью остывшую смесь вылейте снова в ведро и добавьте в нее одну  столовую ложку, разведенных в воде, дрожжей. Потом поставьте ведро в теплое место для брожения. 

9.Когда дрожжи перестанут бродить, молодое вино из одуванчиков лучше перелить в деревянную бочку и плотно закрыть ее. Если бочки нет, то перелейте в банки с плотной крышкой и обверните их темной тканью или бумагой.

10.Через два месяца вино из одуванчиков можно разлить по красивым бутылкам и приглашать гостей для дегустации. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск