Как сохранить тыкву на зиму

Тыква – одна из наиболее полезных овощных культур. А полезна она не только своей клетчаткой, а и тем, что ее можно употреблять зимой, тогда, когда нет возможности получать витамины и микроэлементы из свежих овощей.

А вот тыква при надлежащем хранении может пролежать практически до нового урожая. 

Как правильно хранить тыкву — полезные советы 

1.Во-первых, тыкву нужно убрать до наступления первых заморозков, чтобы она нигде не подморозилась. Если у вас все-таки тыква (даже немного) подмерзла, ее хранить нельзя, так как поврежденные заморозками места быстро загниют, такую тыкву нужно быстрее пустить в переработку (либо съесть в свежем, тушеном, пареном виде). 

2.Также тыкву можно заморозить и хранить в замороженном виде. Для того, чтобы заморозить тыкву, ее нужно очистить от кожуры, брать плотную мякоть (а семена и мякоть рыхлую – выкинуть), нарезать на небольшие кусочки или потереть и в целлофановых пакетах поместить в морозильную камеру. Лучше всего брать порционную тыкву, чтобы каждый раз не размораживать большой кусок. Лучше предварительно разделить тыкву по пакетикам таким образом, чтобы при необходимости сразу ее употребить.

3.Давайте вернемся к абстрактной неподмерзшей тыкве, которую мы собрали. Закладывать на хранение можно только спелую тыкву. Определить степень ее спелости можно по ее коже. Тыкву срывают вместе с плодоножкой (ее ни в коем случае нельзя срывать – сразу будет видна мякоть, и это место будет представлять собой "ворота" для гнилостной инфекции, которая может уничтожить весь урожай). Как правильно хранить лук читайте в другой статье в этом сайте. 

Выбираем подходящие для хранения сорта тыквы

smogusam sokhranit tykvu1.Не все сорта тыквы можно закладывать на длительное хранение. Для этого подойдут только сорта тыквы твердокорой и крупноплодной. Например, привычная жителям нашей страны сладкая тыква относится к твердокорому сорту. Кто уже не в первый раз заготавливает тыкву, знает, что зимой иногда бывает сложно порезать тыкву, а происходит это как раз по причине того, что у тыквы слишком твердая кора. Знаменитые "лечебная" и "сластена" также относятся к твердокорым сортам.

2.К крупноплодным сортам тыквы относят большинство сортов, средний размер плодов которых достигает двух килограмм. Такие сорта выращивать разумно, когда у вас семья большая и все любят тыкву (разрезанной хранить тыкву не получится, нужно ее съесть сразу). Если же семья небольшая, то сейчас на рынке находится большое количество порционных тыкв, которые весят от половины до полутора килограмм (это и тыква "Крошка" и долгие тыквы).

3.Отдельного внимания заслуживает мускатная тыква. По мнению большинства экспертов, она самая вкусная. Как ее отличить этот сорт от остальных - мускатная тыква обладает характерным ананасовым привкусом, а кроме того, может иметь разные формы. Если разрезать этот овощ, вы обнаружите в нем лишь небольшое количество семян (остальное – мякоть). Мякоть тыквы этого сорта обладает нежным мягким приятным вкусом, однако мускатная тыква имеет один существенный недостаток – хранится такая красава всего два месяца. По истечении этого срока мякоть теряет свои вкусовые качества и начинает портиться. Если вы вырастили большой урожай мускатных тыкв – лучше заморозить именно их (или пустить в переработку). Мускатные тыквы имеют очень малое количество крахмала, из них тыквенное пюре не получится. Зато из них получается очень хороший тыквенный сок.

При каких условиях нужно хранить тыкву? 

Во-первых, это должно быть хорошо проветриваемое, прохладное помещение с температурой от 3 до 8 градусов тепла. Как нам уже известно, срываем тыкву вместе с плодоножкой и укладываем ее в хранилище в один слой плодоножкой кверху. Этот овощ можно хранить и в условиях квартиры, раскладывая ее (также в один слой) на полу. Если вы храните тыкву в квартире, постарайтесь чаще обращать внимание на ее состояние: могут появиться и развиваться некоторые гнилостные инфекции. Периодически поднимайте ее и осматривайте то место, где тыква соприкасается с полом. При малейших пятнышках, при даже незначительных признаках нездорового плода, стоит его разделать и употребить в пищу, предварительно обрезав пораженный участок. 

Если вы ранее не выращивали тыкву и собираетесь сделать это впервые, задайте себе вопрос: "Что я хочу получить от урожая?". Вариантов несколько: либо вы выбираете вкусную, но не долго хранящуюся тыкву, либо огромную, но отлично сохраняемую, также не забывайте о порционных сортах. Помня об этом, выбирайте сорта, которые подойдут именно вам. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить