Как приготовить кофе

cofe v turkeЧашечка ароматного кофе – удачное начало дня. Но не каждому гурману удается самостоятельно приготовить отменный напиток. Но, а те, кто уже преуспел в искусстве кофеварения, как правило, имеют свой собственный рецепт и свой маленький секрет.

 

Кофе в турке: рецепт 

1.Если на вашей кухне нет кофеварки, тогда, возможно, найдется турка для приготовления кофе. Лучше, чтобы турка была медной, а вот чайная ложечка – серебряной и с длинной ручкой, а плита – газовой, так как необходим открытый огонь.

2.Воду из-под крана использовать не стоит, лучше варить кофе с очень холодного и чистого источника, хорошо, если вода будет почти ледяная.

3.Что же касается самого кофе, то самым лучшим будет тот, который хранился в зернах и без обжарки. Перед приготовлением своего «фирменного» напитка, сырой кофе необходимо обжарить (я люблю до самого темного цвета).

4.Поджаренные ароматные зерна измельчаем на кофемолке. Помол может быть разным – крупным, средним или совсем в мелкий порошок. В моем же случае – почти кофейная пыль.

5.До того, как засыпать в турку свежемолотый кофе, саму турку нужно разогреть на огне. После чего, в нее кладем чайную ложку молотого кофе, с горкой, и это на одну чашечку напитка.

6.Кофе тоже, еще без воды, необходимо прогреть на огне. Туда же, по желанию, можно положить и пряности: мускатный орех, имбирь, гвоздику … главное в меру.

7.Когда кофе разогреется, наливаем в турку воду, ледяную и чистую, и размешиваем все серебряной ложечкой. Да, для усиления вкуса и аромата, можно положить, вместе с кофе, кусочек сахара или маленькую щепотку соли.

8.Пока наш кофе нагревается на медленном огне, мы, тем временем, нальем в чашку, из которой будем пить свой кофе, кипяточек, и это для того, чтобы прогреть кофейную чашечку.

9.После кофейную жидкость размешаем еще один раз, а когда начнет подыматься плотная пенка, ее нужно осторожно снять и положить в чашку, в которой прежде была горячая вода, – ее вылить. Пенку будем снимать несколько раз: размешали – положили в чашечку и снова, размешали – положили, все это с короткими интервалами.

10.Если кофе начинает подыматься интенсивней, значит, он практически готов.

11.Дальше, приподымаем турку от огня и размешиваем его еще раз, потом снова опускаем его на огонь, но лишь на пару секунд.

12.Кофе готов! Выливаем его в приготовленную чашечку.

13.Если весь процесс выполнен правильно, в чашечке должна быть крема – это белая плотная пенка, которая покрывает ароматную жидкость.

14.Настоящий кофе не кипятят!

15.Если же вы хотите приготовить кофе для двоих, то пеночку и сам кофе начинают наливать с чашки гостя. А от того, на какое количества человек вы будете его готовить, нужно и выбирать  размер турки.

 кофе без молока

Приятного вам аппетита!!!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск