Как правильно сервировать стол

stol servirovatСервировка стола – это  очень непростая задача для многих. Но если подучиться, то каждый сможет справиться. Ведь красиво сервированный стол – это уже половина успеха праздника или дружеской встречи.

 

Красота сама по себе не подразумевает загромождение и показ всей дорогой посуды, которая присутствует в доме. Да и не стоит все приготовленные блюда выставлять за раз и одновременно. Постарайтесь добиться простоты и изящества, подчиняясь порядку и организованности.

 

Идеально подойдет для сервировки стола белоснежная скатерть. Именно белоснежная, накрахмаленная и хорошо отглаженная! Размер скатерти, на самом деле, играет немаловажную роль – она не должна сильно свисать к полу или выглядеть, как неприличная мини-юбка. Самая оптимальная длина – до половины ножки стола. Прежде чем постелить скатерть, подложите под нее плотную ткань, и тогда вы защитите покрытие стола от горячих блюд и заглушите стук посуды.

 

Сервировку следует начинать с середины стола: сначала ставят приборы со специями, солонки, вазу с цветами.  Следом расставляют фарфор, за ним столовые приборы, а потом уже хрусталь.

 

1.  Мелкие  столовые тарелки ставят (взяв их под дно и придерживая большим пальцем за края) на стол на одинаковом расстоянии друг от друга и 1 или 2см от края стола, выстроив их в одну линию, но так, чтобы потом сидящие рядом не задевали друг друга локтями.

 

2. Закусочное блюдо должно быть сверху на мелкой тарелке, а для пирожковой тарелки место слева, на расстоянии 10 см от них. На пирожковую тарелку можно положить и нож, но это если предусмотрено масло. Закусочные будут меняться несколько раз, а столовые, как правило, не убирают. Если будут подавать бульон, тогда чашка для бульона ставится прямо на них.

 

3. Все приборы расставляют симметрично.

 

4. Дальше расставляют столовые приборы.  Справа кладут  нож, повернув лезвие к тарелке и  ложку углублением кверху. Слева вилки зубцами вверх. За тарелками ставят по возрастанию рюмки, бокалы, фужеры. Десертные приборы кладут перпендикулярно столовым: ложечку, вилочку и ножечек.

 

5. На тарелку для закусок кладут салфетку из текстиля, безукоризненно белую, красиво свернутую конусом или парусом. Можно поставить в нескольких местах бумажные салфетки, красиво уложенные в изящных вазочках.

 

servirovat6. Фрукты так  же, как и цветы – прекрасное украшение для стола. Их нужно помыть, вырезать плодоножки и натереть чистым полотенцем до блеска. Укладывают фрукты в такой последовательности: яблоки и груши укладывают на дно, на них цитрусовые, на самый верх виноград, абрикосы и сливы по бокам.

 

7. Бутылки с вином расставляют по всему столу ближе к центру. Их заранее откупоривают и протирают горлышки. Вино можно ставить в графинах. А шампанское - в ведерках со льдом. 

 

Количество всех приборов зависит от подаваемого меню, но желательно, чтобы их не было больше трех. Эти стандартные правила слегка меняются, в зависимости от количества и особенностей блюд, а так же от ситуации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск