Как избежать обмана и купить мясо хорошего качества

meat 2 1320665«Ты лучше голодай, чем что попало есть». Омар Хайям. Большинство диетологов утверждают, что мясо незаменимый продукт питания. Но оно иногда хранит в себе опасности. Мы не только можем дорого заплатить за некачественный продукт, не получив настоящего удовольствия от приготовленного блюда и все это за немалые деньги, но за эти же деньги, мы можем серьезно навредить своему здоровью или просто купить воду. Как же выбрать хорошее мясо?

 

Как правильно выбирать мясо?

По внешнему виду

1.Легче всего выбирать охлажденное мясо – оно обогащено кислородом, в нем сохранены все питательные вещества, охлажденное мясо намного ценнее, чем замороженное. Самые вкусные и питательные блюда получаются именно из такого мяса, и на их приготовление требуется меньше времени.

2.Вешний вид – это первое на что следует обратить внимание при его покупке. Мясо должно быть красивое, светлое, сочное и блестящее. Мясо говядины – ярко красного цвета, а свинина – розового.

3.Темный же цвет, как раз говорит о его низком сорте. Возможно, это мясо старое или в нем собралось много крови, а чем больше крови в продукте, тем опаснее его употреблять в пищу и тем ниже его вкусовые качества.

4.Лучше выбирать то мясо, где нет кровяных сгустков, гематом, следов от ударов. Ни в коем случае на нем не должно быть темных или каких-то других некрасивых пятен – такое мясо может быть небезопасно для здоровья. Высококачественное мясо, в охлажденном виде, может храниться около трех суток, а у низкосортного мяса сроки хранения гораздо ниже.

5.При покупке мяса обращайте внимание на его жир – он должен быть молочно-белым. Чем жир светлее, тем животное было моложе. А если жир имеет розоватый оттенок, то, скорее всего, его замачивали в марганцовке. Желтый жир – это говорит о том, что животное, вероятно, уже было пенсионного возраста. Возраст мяса как раз и проверяют по цвету жира. Например, у качественной молодой говядины жир белый, крошиться и не тает в руках.

6.Свежее мясо не должно быть сухим и заветренным. У заветренного продукта цвет матовый и у него уже могут быть коричневые края – избегайте таких покупок.

7.Так же нужно обращать внимание на лотки, в которых выставлено мясо в витрине. Если в них присутствует много воды, то, скорее всего мясо было разморожено или его накачали водой, чтоб увеличить вес, а может, даже, мясо было подвергнуто специальной обработке, чтобы продлить ему срок хранения. Вот так обманывают покупателей.

8.Мясо, обработанное какими-то препаратами, к примеру, солями лимонной кислоты, обычно выглядит более ярким или темным. После такой обработки мясо храниться на несколько дней дольше, и оно не будет издавать неприятный запах, и не заветреться, но это уже консервированный продукт и он небезопасен.

9.Еще нечестные продавцы делают инъекции курочкам и говяжьим вырезкам, предварительно растворив в воде, к примеру, ту же лимонную кислоту, накачивают ею товар, который потом продают нам, и мы покупаем его вместе с водой и какими-нибудь препаратами. Содержание такой воды в одной тушке курицы может быть до 20 процентов от ее веса.

10.Помните, что на дорогих сортах мяса не должно быть плевы. Если она присутствует на таком продукте, потребуйте у продавца ее вырезать, так как он обязан это сделать, ведь вы покупаете высокого качества мясо. Дома вы ее все равно вырежете, а это лишний вес и деньги, которые на ветер – так нас и обманывают.

11.Особенно будьте внимательны, когда выбираете дорогие сорта мяса, такое мясо не так часто покупают, и оно может залеживаться. Лучше попросить продавца, при вас же, вырезать нужный вам кусочек мяса – те продавцы, которые дорожат своей репутацией, с удовольствием сделают это.

По консистенции

1.Проверяем мясо надавливанием на него пальцем. Качественное мясо будет упругим и после такого надавливания тут же восстановит свою прежнюю форму.

2.Если же вмятина долго не исчезает – не стоит покупать такую вырезку. Скорее всего, ее уже размораживали, это меньшее, что могло с ним до этого момента случиться.

3.А если оно еще и прилипает к рукам, то, скорее всего, его уже чем-то обработали. Из такого мяса вряд ли получиться сочный карбонат или бифштекс – оно будет сухим и жестким, еще может навредить здоровью.

По запаху

1.Если понравившийся вам кусок мяса благополучно прошел первые два теста, его можно подвергнуть третьему испытанию – понюхайте его. Его запах скажет о многом. Хорошее мясо издает приятный сладковатый аромат. К примеру, свежая телятина пахнет свежим молоком.

2.Если от мяса пахнет неприятно – оно как минимум не свежее. Мясо низкого качества может издавать кислый, горький или тухлый запах и даже пахнуть антибиотиками.

По другим признакам

1.Не забывайте, что для разных блюд необходимо разного вида мясо. Например, если вы покупаете баранину на плов – подойдет ее задняя часть, а если на шашлык – тогда филейная часть, шейка и лопатка – пойдут на гуляш или овощное рагу.

2.Чтобы обезопасить себя и свою семью, спрашивайте у продавца сертификат качества и, покупая на рынке, смотрите, чтобы на мясе всегда стояли печати – это говорит о том, что мясо прошло лабораторные исследования.

3.И помните, что хорошее мясо не может стоить очень дешево. Не забывайте, что скупой платит дважды и нередко своим здоровьем. 

Комментарии   

#1 Наташа 22.11.2017 04:07
Очень понравились советы. Я их применяю и они мне помогают. Спасибо большое!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск