Как вырастить хороший урожай болгарского перца

yrozhai perzaБолгарский перец родом вовсе не из Болгарии, а из Мексики, но благодаря усилиям именно болгарских селекционеров, он стал таким крупным, сочным и мясистым, каким мы его знаем сегодня. После он переехал из этой страны в Россию, Украину и Молдову, и по этой самой причине его и стали называть «болгарским». А на Западе его знают как паприку. Это тропическое растение, поэтому любовь к солнцу и теплу у него особенная. Как же вырастить хороший урожай сладкого перца?

Советы опытных огородников по выращиванию сладкого перца

1.В средней полосе России рассаду перцев в открытый грунт высаживают в конце мая или в первой декаде июня, и на первых порах их накрывают пленкой, чтобы им не навредили поздние заморозки.

2.А засевать рассаду перцев нужно в начале марта или в конце февраля, тогда к моменту их высадки в грунт, они уже будут готовы к цветению.

3.Важно следить за тем, чтобы перец не перерос и, как только он достигнет в высоту 25-30см и у него начнут формироваться первые бутончики, его пора высаживать в открытый грунт.

4.В почву перец нужно заделывать на тот же уровень, в каком он находился в горшочках.

5.Сажать перцы лучше вечером или в пасмурную погоду.

6. Перец – хрупкое растение, его листочки и бутоны легко обламываются, поэтому, сразу же при посадке, рекомендуется к каждому растению поставить колышки, высотой около 60см для дальнейшей подвязки.

7.Еще советуют, первую завязь обязательно прищипывать, тогда куст будет крепче и урожай больше.

8.Сладкие и горькие перцы высаживают на разные грядки, поскольку они могут переопыляться и сладкие перцы могут стать горькими.

9.Бытует мнение, что перцы лучше растут парами – их так и высевают в один горшок по двое и парами высаживают в открытый грунт.

10.Это растение довольно капризное, оно не переносит даже полутень – ему необходимо солнце от рассвета до заката. Но если температура воздуха будет превышать 30 градусов, перец быстро пожелтеет, и в этом случае его нужно закрыть от прямых солнечных лучей.

11.Не любят перцы и сквозняков, тем более сильных ветров, поэтому лучшее место для них – это южная сторона дома. Если такой вариант невозможен – можно посадить вокруг участка перцев высокие культуры.

13.Нельзя допускать, чтобы почва под перцами ссыхалась. Чтобы предотвратить это, грунт нужно своевременно рыхлить, особенно после полива.

14.Чем жарче погода, тем чаще и обильней нужно поливать перцы, гораздо чаще помидоров. Поливают это растение под корень и теплой водой.

15.Во время роста перцы, желательно, несколько раз обрезать, укорачивая самые длинные побеги. Обрезкой удаляют самые затемненные побеги и загущенные места – от них все равно никакого толку не будет. Обязательно нужно удалить все отростки и листья ниже главной развилки стебля. А чтобы растение болгарского перца было пышным и компактным, можно обрезать у него макушку, когда растение уже достигнет 20-25см. Кстати, чем больше у перцев развилок, тем больше будет перчинок — цветочки у них растут лишь в развилках.

16.Но в жаркое лето растение лучше не пасынковать, так как листья будут затенять почву, и предохранять ее от пересыхания. А если почва пересохнет, то цветки и завязь будут осыпаться.

17. Если на растении появилось очень мало завязей и после этого вообще прекратилось цветение, то эти плоды лучше отщипнуть и перцы начнут цвести с удвоенной энергией и в результате дадут хороший урожай.

18.После высадки в грунт, перцы обычно подкармливают около двух раз.

Первый раз – навозной жижей (1часть навоза на 10 частей воды), или нитрофоской – 30-40гр на 1 квадратный метр, или мочевиной – 4-5гр на один квадратный метр растворить в 10л воды.

Народный рецепт подкормки перцев: В 10 ведерную бочку закладывают 5-6кг мелко нарезанных сорняков – крапивы, одуванчиков, подорожника, мокрицы и так далее и добавить ведро коровяка и 10 столовых ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, все тщательно перемешать и через неделю получится отличная подкормка. Перед тем как подкормить растения, раствор перемешивают и поливают по одному литру на растение.

Второй раз удобряют перцы во время плодоношения. В этот раз используют птичий помет (1 часть помета на 12 частей воды). Или готовят такой состав: в 200л воды растворяют 10л коровяка и еще добавляют 2 стакана нитрофоски.

19.Снимать плоды сладкого перца необходимо вовремя, как достигнут необходимого размера, не дожидаясь, пока они станут желтыми или красными. Это простимулирует появление новых завязей и созревание новых плодов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск