Способов хранения лука, на сегодняшний день, известно много, но не каждый из них успешен. Хорошо хранятся острые сорта лука. Острые сорта — это лежкие сорта, в них много сухих веществ и они богаты флавоноидами. Сочные чешуи, такого лука, не толстые, всего 2-3мм толщиной, именно такой лук сохранит витамины и свой внешний вид в течение всей зимы. Дольше всех может храниться, как утверждают специалисты, желтый репчатый лук острых сортов и небольших размеров. Это самый практичный лук.
Как отличить острый лук от других сортов?
1.Отличить острый лук от полуострого очень просто. Острый лук — очень плотный, у него сухие чешуи плотно прилегают к луковице. А у полуострых сортов — чешуи более рыхлые и их гораздо меньше, да и прилегают они к сочной части луковицы неплотно.
2.Еще один признак острого лука — это эфирные масла. Острые сорта — это рекордсмены по количеству эфирных масел, в состав которого входит сера, именно поэтому они обладают очень «злым» ароматом, и вот уж точно «кто его раздевает, тот море слез проливает».
Как подготовить лук к хранению?
1.Прежде чем отправить лук на хранение, его нужно правильно убрать. Убирают репчатый лук тогда, когда его перо частично пожелтеет и поляжет. Ненужно ждать пока перо окончательно высохнет.
2.Если уборка лука производится из влажной почвы, то его нужно выдернуть и на несколько часов оставить на грядке. А если погода сухая, тогда его можно сразу заносить в хорошо проветриваемое помещение или под навес, чтобы можно было хорошо досушить лук.
3.Многие дачники-огородники, после подсушки, плетут из лука венки или косы. Чтобы венок из лука получился прочный, в него вплетают веревку, иначе под тяжестью луковицы или после того, как вы срежете овощ для употребления зимой, венок может распасться.
4.Сильно много луковиц вплетать в один венок не стоит, а на конце, из оставшейся длины веревки, хорошо бы сделать петлю, а торчащие в конце перья — обрезать. И вот в таком состоянии лук отлично будет храниться всю зиму в кладовке. Если в кладовке сухо и тепло – это отличные условия для хранения репчатого лука.
Почему лук плохо хранится?
1.Одна из причин плохой лежкости лука — это неправильное выращивание. Чтобы не только получить хороший урожай лука, а и сохранить его, нужно правильно его выращивать.
2.Вторая причина – неправильная уборка и подготовка к хранению. Одна из распространенных ошибок: рано обрезают перья, когда они еще не до конца высушены, и шейка еще остается влажной, а через плохо высушенную шейку легко проникает инфекция и, в момент хранения, в луковице развиваются гнилостные бактерии и она погибает.
3.Отрывать (именно отрывать, а не срезать) луковое перо от головки лука нужно только тогда, когда перо и шейка очень хорошо высохнут, тогда и перо легко отрывается. А если луковую шейку совсем не трогать, то она как раз и будет таким щитом, через который в луковицу не попадет вредоносная инфекция.
4.Опытные огородники не удаляют у лука, предназначенного для длительного хранения, ни корни, ни мочку, поэтому в такой лук инфекция не попадает ни с одной стороны, и он храниться очень хорошо.
5.Если вы предпочитаете другой вид хранения, к примеру, в ящиках, то нужно правильно оборвать перо. Правильно обрезанная шейка острого лука — будет длиной не менее двух сантиметров, сухая и согнутая.
6.Поврежденные, порезанные, или зараженные, при выращивании, грибками — такие луковицы долго храниться не будут.
7.Многие специалисты утверждают, что идеальный размер репчатого лука, пригодного для длительного хранения – это 5-6см в разрезе.
Как лучше всего хранить лук зимой?
1.Лучше всего хранить лук, конечно, не в полиэтиленовых мешках и не в холодильнике, а в косах или сетках, в подвешенном виде в кладовке, чтобы он хорошо проветривался. Так же можно хранить чеснок.
2.Многие хозяйки приспособили, для хранения лука, капроновые чулки или колготки. Для этого они опускают луковицу в чулок, и после каждой головки лука чулок завязывают. То есть, опустили одну луковку – завязали, вторую – снова завязывают, и так далее, чтобы луковицы друг с другом не соприкасались. И если одна начала гнить, то остальные не заразятся. И к тому же, это очень удобно, когда понадобиться зимой лук – одну отрезают, а остальные остаются висеть.
3.Можно хранить лук и в натуральных деревянных или картонных ящиках, но чтобы они были с отверстиями для проветривания.
4.В городской квартире, до наступления холодов, сначала лук можно хранить на балконе. А после, когда настанут холода, нужно занести ящики или сетку с луком в кладовку.
5.Лук неплохо может сохраниться и на кухне, главное условие, чтобы там не было жарко и сыро.
Надеемся, что эти советы окажутся для вас полезными, и вы сохраните свой лук до нового урожая.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи