Традиционный рецепт слоеного салата «Сельдь под шубой» знают и любят многие.
Этот популярный праздничный салат — вкуснейшая закуска, которую легко и просто сделать в домашних условиях Для приготовления классического слоеного салата «Селедка под шубой» понадобятся самые простые и недорогие продукты и совсем немного времени.
Как приготовить вкусный праздничный салат «Сельдь под шубой»
Ингредиенты
- Сельдь слабосоленая — 250г (1шт, большая)
- Свекла отварная — 250г
- Картофель отварной — 250г
- Морковь отварная — 200г
- Лук репчатый (лучше фиолетовый) — 750г(одна средняя луковица)
- Майонез — 750г
- Растительное масло — 0,5ст.ложки.
- Соль – по вкусу
Читайте также Как приготовить классический Оливье как в ресторане
Приготовление салата «Селедка под шубой»
1.Сначала измельчим ножом лук очень мелкими кубиками. Если у вас обычный белый лук, то его можно, всего на 2-3 минуты, обдать кипятком или замариновать, добавив в маринад соль, сахар и уксус, чтобы убрать с лука горечь, остроту, но это дело вкуса, можно заправить в садат и острый лук.
2.Филе слабосоленой сельди, без костей и кожи, нарезаем, сначала вдоль, на полоски не более одного сантиметра, а затем порежем поперек, чтобы у нас получились маленькие кубики. Для этого сельдь нужно заранее разделать и подготовить филе. Можно в магазине купить и готовое филе сельди.
3.Кубики слабосоленой сельди отправляем в миску к луку. и добавляем 0,5ст.ложки масла растительного, старательно перемешиваем и отставляем сельдь в сторону.
4.Нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке (как кому нравится, будет в обеих случаях вкусно) отварную свеклу и перекладываем в отдельную посуду.
5.Также, натираем или нарезаем кубиками отварную морковь, куриные отварные яйца и отваренный в мундире картофель – все натертые ингредиенты перекладываем в посуду отдельно друг от друга.
6.Все продукты подготовлены — приступаем к сборке салата.
7.Подавать с любовью приготовленный салат «Селедка под шубой» можно в глубокой салатнице, или стеклянной форме, выкладывая его слоями, или в большом плоском блюде, собрав его в кулинарном кольце, еще можно сделать отверстие посередине, поставив по центру обычный стакан.
8.Первым слоем, на дно блюда, выкладываем картофель, равномерно ее распределяя и слегка придавливая. Натертую картошку слегка посыпаем солью, а сверху — немножко майонеза, его можно нанести сеточкой или тонким слоем размазать по поверхности.
9.Слой второй — нарезанная кубиками селедка с лукой. Измельченную сельдь равномерно раскладываем и слегка прижимаем.
10.Далее на слой селедки выкладываем отварные, натертые на крупной терке, яйца. Их следует равномерно распределить по поверхности и слегка прижать. Присыпаем слой из яиц солью и наносим немного майонеза.
11.Следующий слой — отварная морковь. Распределяем ее по всей поверхности, прижимаем, немного подсаливаем и слегка покрываем ее майонезом.
12.Финальный слой салата – отварная свекла. ее также равномерно распределяем по поверхности и придаем салату максимально ровную поверхность. Сверху снова майонез, который можно нанести сеточкой или размазать тонким слоем по всей поверхности салата.
Примечание. Если после варки свекла выделила много сока, то ее следует слегка отжать, а затем уже можно выкладывать на салат.
13.Салат собран: вынимаем кольцо и стакан.
14.В принципе, вкусный салат готов, но его еще можно усовершенствовать, придать салату более праздничный вид, то есть украсить. Украшайте салат «Сельдь под шубой» так, как показывает вам ваша фантазия.
Приятного Вам аппетита и праздничного настроения!