В начале осени получаются самые вкусные заготовки на зиму, в том числе и салаты. Именно в это время, практически, все овощи дозрели и еще не успели потерять свою свежесть. А если приготовить дома своими руками овощной салат с рисом, он приятно разнообразит зимнее меню любой семьи. Баночка салата из болгарского перца и помидор с рисом благополучно достоит в вашей кладовке до следующего лета.
Рецепт овощного салата с рисом на зиму
Заготовки на зиму из помидор и болгарского перца очень популярны у наших хозяек. Они их солят, консервируют и маринуют. Очень вкусно получается маринованный болгарский перец. Многим полюбился и овощной салат с рисом, он несложен в приготовлении, и на него не придется затрачивать слишком много времени.
Из овощей вам понадобятся:
спелые красные помидоры — 3кг;
сладкий перец — 1кг;
лук репчатый — 1кг;
морковь — 1 кг.
Плюс к этому:
рис — можно 1, а можно и 2 стакана (это на любителя);
растительное масло — 2 стакана;
поваренная соль — 3 ст. ложки (без горки);
сахарный песок — 2ст. ложки.
Приготовление овощного салата с рисом на зиму:
1.Крышки и банки (пол-литровые или литровые) моют и стерилизуют.
2.Очищенный лук нарезают полукольцами.
3.Мытую и очищенную морковь натирают на крупной терке.
4.Чистый болгарский перец нарезают соломкой.
5.Рис хорошенько промывают, до прозрачной воды.
6.Помидоры моют и мелко нарезают.
7.В большую кастрюлю вливают растительное масло и доводят его до кипения.
8.В раскаленное масло кладут нарезанный лук и натертую морковь, перемешивают и обжаривают минут 10, периодически помешивая.
9.После туда добавляют нарезанный соломкой перец, все перемешивают и обжаривают овощи еще 10 минут.
10.По истечении этого времени в салат добавляют рис, измельченные помидоры, соль и сахар и продолжают его тушить еще 20мин, не забывая помешивать.
11.Через 20мин заполняют горячим салатом стерилизованные пол литровые или семьсот граммовые банки и закатывают их крышками.
12.Банки переворачивают дном вверх и укрывают одеялом, и когда они полностью остынут, их отправляют на место хранения.