Как приготовить плов в печи

Плов в печи – довольно редкое, однако, очень вкусное блюдо. Оно нисколько не уступает плову, приготовленному традиционным способом. Если у вас есть казан, печь или духовка, приготовьте рассыпчатый и ароматный плов по этому рецепту. 

Плов в печи: рецепт 

Для приготовления плова в печи понадобится: 

  • 300 гр. курдючного сала; 
  • 1,5 кг мяса (лучше баранины);  
  • 1,5 кг риса; 
  • 4-5 штук сладкой моркови; 
  • 3-4 головки чеснока; 
  • 3 острых перца; 
  • Соль — по вкусу; 
  •  2-3 луковицы; 
  • 400-450 гр растительного масла;
  • Зира — примерно 1ст. ложка; 
  • 2 столовые ложки барбариса. 

 

Приготовление плова в печи:

1.Чтобы приготовить плов в печи и в духовке, нужно разогреть духовку или подготовить печь: для начала растопить ее. Обладатели русской печи знают, как это делать, если нет, сначала следует выяснить, как растопить печь.

2.Рис необходимо хорошо промыть и залить теплой водой.

3.Овощи нарезать: лук – кольцами, а морковь – крупной соломкой.

4.Курдючное сало и баранину нарезать крупными кубиками.

5.Далее сало раскладывают по дну еще холодного казана.

6.Сверху сала закладывают кольца лука.

7.После нужно положить слой мяса, кубик от кубика, чтобы каждый кусочек лежал отдельно, и сразу же следует посолить его, соль распределяют равномерно по всей поверхности мяса.

8.Далее добавляют зиру, ее тоже нужно распределить по всей поверхности мяса. Зира придаст мясу особенный аромат.

9.Потом закладывают слой моркови — она сделает плов сочным. А сверху на морковь снова рассыпают немного зиры.

10.На слой моркови укладываются целые головки чеснока вместе с кожурой. Снять можно только верхний слой кожуры, так, чтобы головка чеснока не развалилась.

11.Теперь можно добавить острый перец.

12.В это блюдо, желательно, добавить немного барбариса. На вкус плова он практически не влияет, однако огромное влияние оказывает на его консистенцию — благодаря ему рис станет рассыпчатым.

13.Далее добавляют растительное масло, щедро полив им все ингредиенты в чугунке, и подливают воду. Воды наливают немного – 1,5 стакана.

Kak prigotovit plov v pechi14.Теперь пора накрывать казан крышкой и ставить его в разогретую печь, примерно до 160-170 градусов. В процессе готовки ингредиенты ни в коем случае не перемешивают!  Это можно сделать, когда плов будет готов, для того, чтобы наполнить им блюдо и угостить свою семью и друзей.  

15.Когда морковь станет мягкой, можно будет закладывать рис. Но предварительно нужно достать перец и чеснок. Рис следует не просто всыпать, а при помощи шумовки распределить по казану, растряхивая его по всей поверхности, чтобы каждое зернышко нашло свое место. 

16.Потом рис следует разравнять, посолить и добавить в казан воду. Воды наливают столько, чтобы он слегка покрыл рис, не больше, чтобы в результате блюдо получилось супер рассыпчатым. Воду тоже желательно лить через шумовку, чтобы не нарушился слой риса.

17.Чеснок и перец возвращают в казан и накрывают его крышкой, а сам казан ставят в печь или в духовку. И чем дольше он будет стоять в печи, тем рассыпчатей плов получится. Длительность готовки риса от часа до четырех. Когда плов будет готов, его можно выложить на большое блюдо, сверху украсив стручками перца и головками чеснока.

Плов, приготовленный таким способом, будет невероятно рассыпчатым и нежным. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить