Как приготовить суши дома

Люблю суши, но долго не решалась их готовить дома своими руками. Зато я любила их есть, и ела лишь те, которыми меня угощали японские подруги, проживавшие некоторое время в России.

Японки для своих русских подруг, в том числе и для меня, нередко устраивали вечеринки, на которых угощали нас национальными изысками, в том числе и суши. Я хотела взять у них мастер класс, да как-то было недосуг. Подруги вернулись в страну восходящего солнца, и уже из Японии рассказали мне, как они в Японии готовят суши дома.

{module title="Реклама компьютер яндекс 1"}

Когда охватило меня желание полакомиться вкусными роллами, я заглянула в Интернет, а там рецептов!!! Не смогла определиться. А вдруг, продукты испорчу – жалко.

А зачем же людям Skype? Для того чтобы общаться с друзьями и брать у них рецепты любимых блюд. Подругу зовут Йошика. 

Как японцы готовят суши в России: два рецепта

Интервью-мастер класс

smogusam kak prigotovit sushi domaЙошика, а для суши подойдет только сырая рыба?

Поскольку за границей сложно найти свежую рыбу, почти из моря (я боюсь использовать сырую рыбу), заменяю ее соленой.

А какой вид рыбы можно использовать?

Я люблю красную рыбу – семга и кета.

Еще на роллы начинка: банка тунца с майонезом перемешать и делать паста.

Предлагаю два рецепта, которые можно приготовить в России. 

Два рецепта суши

ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ: суши  «Сяке маки»

Для приготовления «Сяке маки» требуются следующие продукты: семга, рис для суши, морская капуста для суши нори, огурец и заправка для риса, паста для суши. 

Сяке маки  — это ролл с семгой. Обычно готовят маленькие роллы из половины листка нори. А можно сделать и большой ролл, с лососем и огурцом.

На целом листе нори помещается больше начинки –  получиться больше вкусного.

Огурцы нарезайте как можно тоньше. Чем тоньше огурчик, тем симпатичнее ролл и удобнее с ним работать, и его будет проще распределить в центр ролла.

Приготовление:

1.Без хорошо приготовленного риса не будет суши. Правильно приготовленный рис – это залог успеха суши-мастера. «Суши» — буквально означает «кислый рис».

Понадобится: рис круглозерный, вода, рисовый уксус.

Хорошо промытый рис, до прозрачной воды, просушить, высыпать в кастрюлю, лучше с толстым дном, залить холодной водой, из расчета, 1 часть риса на 1,1-1,5 объема воды (все зависит от сорта риса) и варить на самом маленьком огне, пока вода не испарится. Крышку лучше не снимать.

2.Когда рис будет готов, снимаем кастрюлю с огня и даем ей постоять минут 15. После перекладываем рис в миску, добавляем заправку, которую готовим на основе рисового уксуса. Рис с заправкой хорошенько перемешиваем.

3.Рисовый уксус я делаю на глаз, стараюсь, чтобы каждое зернышко риса было окружено им. Получается, примерно, так: на 100гр риса 10гр заправки. И делайте роллы из еще теплого риса, не оставляйте его на потом.

Заправка для риса: 2 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли. Сахар с солью всыпаю в рисовый уксус и нагреваю его до тех пор, пока он не растворится, все время помешивая. Этой заправкой я сбрызгиваю рис, помешивая его палочками для суши или деревянной лопаточкой, или деревянной ложкой.

4.Огурец нарезаю небольшими полосками. 

5.На приготовленный нори кладу рис, при этом оставляю сверху один сантиметр свободным, смазывая немного паста. 

6.Сверху кладу семгу и огурец. 

7.Смачиваю свободный край водой. 

8.При помощи бамбукового коврика заворачиваю ролл. 

Читайте также "Как сварить рассыпчатый рис"

sushii9.Разрезаю ролл пополам. 

10.Третью часть ролла режу под углом 90 градусов, а остальные 2/3 режу пополам, но уже под углом 45 градусов.

11.Укладываю эстетично роллы на тарелочку. 

 

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ: суши – солидный ролл с кетой и авокадо.

Весь процесс приготовления практически тот же, только состав продуктов несколько отличается: кета, авокадо, листья нори, рис и заправка для суши, паста для суши.

Одно ПРИМЕЧАНИЕ — авокадо должен быть не жестким, то есть, не зеленым и не переспелым и не слишком мягким. Когда авокадо среднеспелый, его легко очистить от шкурки.

Если вы решили положить начинки много, берите целый лист капусты нори. На лист намажьте немного паста, наложите рис, оставляя немного свободного места, см 5. Сверху на рис положите хороший кусок кеты и, не скупясь, красиво нарезанный авокадо. Заверните и нарежьте красивые роллы. Наслаждайтесь! 

 Автор Жаннет Лёвин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить