Виноград-то насадили – растет и плодоносит, только вот плоды в прошлом году были маленькие, кислые, недозревшие. Весной все, как советуют виноградари, сделали, а урожая – так себе, можно сказать, и не было. Вот и решила я обратиться за помощью к бывалому садоводу и огороднику, которая с успехом выращивает самые разные сорта винограда, среди которых есть и очень капризные. Напросилась к ней в гости, захожу, она сразу чайник на огонь. Величают мою советницу Раиса.
Народные советы от виноградаря Раисы
— Рая, ты летом как ухаживаешь за своим виноградом? Что-то нужно с ним делать, кроме подкормки, удаление сорняков, поливки?
— Конечно. Пошли, покажу.
Выходим к ровным рядам красивого виноградника. Раиса подводит меня к еще необработанной части винограда, и сразу же приступает к делу, рассказывая, показывает все на практике, а я не успеваю одновременно фотографировать и записывать. Ее руки проворно перебирают листочки, отыскивают ненужные пасынки и ловко обламывают.
— Вот это вот рукав старый побег, а от него идут уже отростки – молодые побеги. Высота лозы вместе с молодыми побегами не должна превышать 170см. Я оставляю высоту чуть выше моего роста, для этого верхушки обламываю. ( Эту процедуру можно проделать с помощью садовых ножниц, секатора, но Раиса их просо обламывает руками)
— А вот в пазухе листочков растут пасынки, как у помидор – мы их тоже обламываем, все они не нужны. Вот еще один, вот еще, какой уже большой вырос! Удаляем!
Я прошу ее показать все это еще раз и помедленней, чтобы запечатлеть сей процесс на фото. Она быстро все повторяет, а я фотаю и получается не совсем то, что я хотела бы, но не стала снова надоедать просьбой «повторить».
— На одном отростке я оставляю по одному или два соцветия. Если виноград сильный – два, а если более слабый – одного хватит. Тогда гроздь будет крупной, а виноград сладкий. А если не удалить лишние соцветия, виноград будет мелкий, скорее всего недозревший и кислый. Оставляй соцветия, которые пониже растут, а верхние не жалей.
Если листвы очень много – нужно проредить. На одной плодоносящей лозе не должно быть больше 10-15 листочков. Лучше – пореже. Не жалей – обламывай, но в меру. Виноградным гроздьям нужен солнечный свет – будут слаще.
— А от вредителей и болезней можно во время цветения обрабатывать?
— После дождя. А почему ж нельзя – нужно. Такую обработку допускается делать вплоть 20 дней до урожая.
— А ты, какие средства, и от каких болезней винограда используешь?
— От паутинного клеща – у меня остался старый «кельтан» (одну ложку на ведро воды развожу)
— А он сейчас в продаже есть?
— Должен быть – надо спросить в магазинах.
— От милдью и других грибков – хлорсодержащие препараты.
— А ты чем-то подкармливаешь виноград летом?
— Весной удобряла золой и куриным пометом, только его не нужно много, чтоб не сжечь корни.
— Чай уж давно вскипел! Пошли в дом.
И Рая быстро забежала за угол дома, нарвала свежей мяты к чаю.
Автор Жаннет Лёвин
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи