Вкуснейший домашний кетчуп на зиму из помидоров

Рекомендуем всем закатать на зиму как можно больше баночек необыкновенно вкусного кетчупа! Рецепт проверенный, простой и надежный.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается, действительно, очень и очень вкусным, лучше магазинного! Готовьте кетчуп дома с большим удовольствием – это лучшие домашние заготовки на зиму. 

Как приготовить кетчуп на зиму из помидоров и яблок

Чтобы кетчупа хватило на всю зиму, приготовьте двойную или тройную порцию, он лишним не будет, все съедят и еще попросят, проверено!

Ингредиенты для домашнего кетчупа

• Красные помидоры - 3,3кг
• Яблоки (резанные) - 1кг
• Репчатый лук - 0,5кг
• Сахарный песок - 100г
• Уксус 9% - 100мл
• Душистый перец горошком - 10шт.
• Черный перец горошком - 0,5ч.ложки
• Кориандр горошком - 0,5ч.ложки
• Гвоздика - 0,5ч.ложки
• Красный молотый перец - 0,5ч.ложки
• Корица молотая - 0,5ч.ложки
• Соль -1,5 ч.ложки или по вкусу

Читайте также Самая вкусная аджика: лучший проверенный рецепт

 

Приготовление кетчупа на зиму в домашних условиях

1. Все томаты нужно вымыть и порезать на крупные дольки.
2. Порежьте репчатый лук полукольцами.
3. Нарежьте яблоки дольками.
4. Переложите в большую кастрюлю нарезанные овощи: 3,3кг помидоров,  полкилограмма лука и 1 килограмм нарезанных яблок.
5. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи, на среднем огне, около двух часов, периодически помешивая. Примерно через 20мин на дне кастрюли образуется сок.

sito ketchup

6. Через 2 часа отваренные овощи нужно пропустить через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, тогда просто измельчить овощи блендером или перекрутит их на мясорубке, а после протереть через сито. А перед этим их можно немного остудить. В результате у вас получиться около 4л красивого овощного пюре.

meshohek ketchup


7. Теперь приготовьте мешочек для специй – это легко и просто. Для этого возьмите кусок марли, сложите ее в три слоя, положите ее середину душистый горошек, черный перец, кориандр, гвоздику. Сверните марлю таким образом, чтобы специи остались внутри и получился мешочек. Перевяжите его ниткой, оставив длинные концы. Длина нитки должна быть достаточной, чтобы можно было мешочек со специями привязать к ручке кастрюли и погрузить его в кетчуп.
8.Теперь привяжите мешочек со специями к ручке кастрюли и погрузите его в кетчуп.
9. Варите кетчуп на медленном огне, вместе со специями, до необходимой густоты, примерно час или полтора. Не забывайте домашний кетчуп периодически помешивать.

kastrula ketchup


10. После этого достаньте мешочек со специями из кастрюли, отвяжите его и добавьте в кетчуп соль, сахар, красный молотый перец, корицу и в конце 9% столовый уксус, и еще немного покипятите кетчуп на медленном огне, где-то 15-20мин.
11. Теперь разлейте горячий кетчуп в подготовленные стерилизованные банки, потом накройте их стерилизованными крышками и герметично закрутите их.
12. Переверните банки с кетчупом вверх дном, заверните их теплым одеялом и пусть они стоят так до полного остывания.

kethup na zimu v domashnih usloviyah
Обязательно заготовьте на зиму этот очень вкусный кетчуп, когда вы его попробуете, то убедитесь, что магазинные кетчупы не идут с ним ни в какое сравнение!
Приятного аппетита

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить