Вяленые томаты — это невероятно вкусно, дешево и легко. Мало кого могут оставить равнодушным помидоры, высушенные особым способом в духовке.
И для тех, кто любит вкусно покушать, но не хочет много платить, предлагаем два подробных простых и дешевых рецепта вяленых помидоров.
Вяленые помидоры с базиликом
Сушить следует лишь спелые и мясистые томаты с плотной мякотью. Лучше использовать томаты, выращенные в открытом грунте на солнышке, ибо такие овощи более вкусные и ароматные. Именно из таких помидоров получается очень вкусный и сытный овощной салат с рисом и перцами и перцами на зиму и вкуснейшие вяленые томаты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мясистые помидоры — 1,5 кг
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2/3 стакана
Крупная соль — 1 чайная ложка
Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
Базилик — 2 веточки
Пряности — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Помидоры, средних размеров, разрезают пополам, крупные — на четвертинки. Если мякоть у томатов водянистая, ее нужно удалить вместе с семенами.
2.Подготовленные томаты выкладывают на противень, застеленный пергаментом, срезами вверх, и посыпают их пряностями и солью.
3.Противень с помидорами ставят в духовку, и вялят их 3-4 часа при температуре 100 градусов, периодически открывая дверцу, чтобы выходила влага.
4.Готовые помидоры складывают в стерилизованные полулитровые банки, кладут чеснок и базилик. Заливают растительным маслом и добавляют бальзамический уксус.
5.Хранить эти вяленые помидоры следует под крышкой в холодильнике.
6.Чтобы томаты не получились сухими как чипсы, не нужно их вялить слишком долго.
Скорые вяленые томаты
ИНГРЕДИЕНТЫ
Крупные мясистые помидоры — 4 шт.
Соль, сахар, молотый перец — по щепотке
Розмарин — 1 веточка
Растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Помидоры заливают кипятком на 1-2 минуты, затем опускают в холодную воду и снимают кожицу.
2.Нарезают кружочками и удаляют семена.
3.Томаты выкладывают на застеленный пергаментом противень, посыпают солью, сахаром и перцем. Сбрызгивают маслом и посыпают розмарином.
4.Подсушивают в духовке, при 100 градусах, около 30 минут, открывают духовку и выпускают пар.
5.Увеличивают температуру до 150 градусов и вялят помидоры еще 20 минут.
6.Потом выключают духовку и оставляют в ней овощи еще на 10 минут.
7.Вяленые помидоры можно сразу же подавать на стол или сложить в банку и залить растительным маслом, добавить пряности и хранить под крышкой в холодильнике.
Приятного аппетита!