Как приготовить вкусный кофе в турке

Чашечка ароматного кофе – удачное начало дня. Но не каждому гурману удается самостоятельно приготовить отменный кофе в турке.

Но а те, кто уже преуспел в искусстве кофеварения, как правило, имеют свой собственный рецепт и свой маленький секрет. Узнайте, как сварить очень вкусный и ароматный кофе в джезве из свежемолотых зерен в домашних условиях. 

 Кофе в турке: рецепт 

1.Чтобы сварить настоящий кофе, ароматный и очень вкусный, понадобится турка (джезве). Турка должна быть медной, а вот чайная ложечка – серебряной и с длинной ручкой, а плита — лучше газовая, так как необходим открытый огонь, но и на электрической плите получается очень хороший кофе, если все сделать как надо. Турка своим размером должна соответствовать чашке, из которой вы будете пить кофе, а лучший кофе получается, если он готовится на одну порцию. 

2.Воду прямо из-под крана использовать не стоит, лучше варить кофе из бутилированной или фильтрованной воды.

3.Что же касается самого кофе, то самым лучшим будет тот, который хранился в зернах и без обжарки. Перед приготовлением своего «фирменного» напитка, сырой кофе необходимо обжарить (многие любят до самого темного цвета). Но если нет такого, используйте уже обжаренный, а если нет кофемолки — купите кофе мелкого помола, при этом обращайте внимание на дату обжарки и помола кофейных зерен. 

cofe_v_turke.jpg4.Поджаренные ароматные зерна измельчаем на кофемолке. Помол может быть разным: крупным, средним или совсем в мелкий порошок. Лучший кофе в турке получается из мелко помолотых зерен, почти в пыль.

Читайте также Как сварить вкусный кофе в микроволновой печи.

 

5.Кладем молотый кофе в турку. На одну чашку понадобится чайная ложка молотого кофе с хорошей горкой или даже две чайные ложки — это на любителя. Не крепкий кофе — это не вкусный кофе. Вообще, классически рекомендуется варить кофе в турке в следующих пропорциях: 1 часть молотого кофе на 10 частей воды. тогда и вкус насыщенный и крема идеально сформируется, и аромат потрясающий. 

6.Можноположить в турку к кофе пряности: мускатный орех, имбирь, гвоздику … главное в меру. Для усиления вкуса и аромата, можно еще добавить сахар и маленькую щепотку соли. Те кто любит кофе с молоком, может влить, на треть турки, примерно, молока. 

7.Наливаем в турку воду комнатной температуры, чистую, и размешиваем все серебряной ложечкой. Воды нужно лить столько, чтобы она доходила до самого узкого места в турке — не больше и не меньше.

8.Перед тем, как поставить турку на огонь, кофе нужно хорошо размешать — это важно. 

9.Ставим кофе на медленный огонь и пока он нагревается на медленном огне, мы, тем временем, нальем в чашку, из которой будем пить свой кофе, кипяточек, и это для того, чтобы прогреть кофейную чашечку.

10.Когда варится кофе, от него не нужно отходить, так как важно следить, как сверху будет образовываться шапочка или пенка или крема. и когда эта шапочка начнет подыматься, то, это говорит о том, что ваш кофе готов. Не нужно кипятить кофе, и не допускайте, чтобы кофе сбежал, иначе будет утрачен тонкий вкус и аромат этого чудного напитка.

11.Когда образуется шапочка и дойдет до краев турки, изумительный кофе будет готов, выливаем его в чашечку. Хотя многие любители делают и так: приподнимают турку от огня, еще раз размешивают готовый кофе серебряной ложечкой, пенка немного опускается, потом снова опускают турку на огонь, но лишь на пару секунд, пока шапочка снова не начнет подыматься, и только тогда выливают кофе в чашку. 

12.Настоящий ароматный кофе следует пить не торопясь, маленькими глоточками, с наслаждением! 

 

 

 

 кофе без молока

Приятного вам аппетита!!!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить