Вы знаете, как нас обманывают при покупке мяса? Большинство диетологов утверждают, что мясо — это незаменимый продукт питания.
Но мы можем дорого заплатить за некачественный продукт, и не только не получить удовольствия от приготовленного блюда, и это, заметьте, за немалые деньги, и за эти же деньги мы можем серьезно навредить своему здоровью или просто купить воду. Узнайте, как выбрать хорошее мясо?
Как правильно выбирать мясо?
По внешнему виду
1.Легче всего покупать охлажденное мясо – оно обогащено кислородом, в нем сохранены все питательные вещества. Охлажденное мясо намного ценнее, чем замороженное. Самые вкусные и питательные блюда получаются именно из такого мяса и на их приготовление требуется меньше времени.
2.Вешний вид – это первое на что следует обратить внимание при его покупке. Мясо должно быть красивое, светлое, сочное и блестящее. Мясо говядины – ярко красного цвета, а свинина – розового.
3.Темный цвет мяса — это говорит о его низком сорте. Возможно, это мясо старое или в нем собралось много крови, а чем больше крови в продукте, тем опаснее его употреблять в пищу и тем ниже его вкусовые качества.
4.Лучше выбирать то мясо, где нет кровяных сгустков, гематом, следов от ударов. Ни в коем случае на нем не должно быть темных или каких-то других некрасивых пятен – такое мясо может быть небезопасно для здоровья. Высококачественное мясо, в охлажденном виде, может храниться около трех суток, а у низкосортного мяса сроки хранения гораздо ниже.
5.При покупке мяса обращайте внимание на его жир – он должен быть молочно-белым. Чем жир светлее, тем животное было моложе. А если жир имеет розоватый оттенок, то, скорее всего, его замачивали в марганцовке. Желтый жир – это говорит о том, что животное, вероятно, уже было пенсионного возраста. Возраст мяса как раз и проверяют по цвету жира. Например, у качественной молодой говядины жир белый, крошиться и не тает в руках.
6.Свежее мясо не должно быть сухим и заветренным. У заветренного продукта цвет матовый и у него уже могут быть коричневые края – избегайте таких покупок.
Читайте также Как выбрать натуральный качественный мед и не купить подделку
7.Так же нужно обращать внимание на лотки, в которых выставлено мясо в витрине. Если в них присутствует много воды, то, скорее всего мясо было разморожено или его накачали водой, чтоб увеличить вес, а может, даже, мясо было подвергнуто специальной обработке, чтобы продлить ему срок хранения. Вот так обманывают покупателей.
8.Мясо, обработанное какими-то препаратами, к примеру, солями лимонной кислоты, обычно выглядит более ярким или темным. После такой обработки мясо храниться на несколько дней дольше, и оно не будет издавать неприятный запах и не обветрится, но это уже консервированный продукт и он небезопасен.
9.Еще нечестные продавцы делают инъекции курочкам и говяжьим вырезкам, предварительно растворив в воде, к примеру, ту же лимонную кислоту, накачивают ею товар, который потом продают нам, и мы покупаем его вместе с водой и еще какими-нибудь препаратами. Содержание такой воды в одной тушке курицы может быть до 20 процентов от ее веса.
10.Помните, что на дорогих сортах мяса не должно быть плевы. Если она присутствует на таком продукте, потребуйте у продавца ее вырезать, так как он обязан это сделать, ведь вы покупаете высокого качества мясо. Дома вы ее все равно вырежете, а это лишний вес и деньги, которые на ветер – так нас и обманывают.
11.Особенно будьте внимательны, когда выбираете дорогие сорта мяса, такое мясо не так часто покупают, и оно может залеживаться. Лучше попросить продавца, при вас же, вырезать нужный вам кусочек мяса – те продавцы, которые дорожат своей репутацией, с удовольствием сделают это.
По консистенции
1.Проверяем мясо надавливанием на него пальцем. Качественное мясо будет упругим и после такого надавливания тут же восстановит свою прежнюю форму.
2.Если же вмятина долго не исчезает – не стоит покупать такую вырезку. Скорее всего, ее уже размораживали, это меньшее, что могло с ним до этого момента случиться.
3.А если оно еще и прилипает к рукам, то, скорее всего, его уже чем-то обработали. Из такого мяса вряд ли получиться сочный карбонат или бифштекс – оно будет сухим и жестким, еще может навредить здоровью.
По запаху
1.Если понравившийся вам кусок мяса благополучно прошел первые два теста, его можно подвергнуть третьему испытанию – понюхайте его. Его запах скажет о многом. Хорошее мясо издает приятный сладковатый аромат. К примеру, свежая телятина пахнет свежим молоком.
Читайте также Как приготовить мясо «по-французски»
2.Если от мяса пахнет неприятно – оно как минимум не свежее. Мясо низкого качества может издавать кислый, горький или тухлый запах и даже пахнуть антибиотиками.
По другим признакам
1.Не забывайте, что для разных блюд необходимо разного вида мясо. Например, если вы покупаете баранину на плов – подойдет ее задняя часть, а если на шашлык – тогда филейная часть, шейка и лопатка – пойдут на гуляш или овощное рагу.
2.Чтобы обезопасить себя и свою семью, спрашивайте у продавца сертификат качества и, покупая на рынке, смотрите, чтобы на мясе всегда стояли печати – это говорит о том, что мясо прошло лабораторные исследования.
3.И помните, что хорошее мясо не может стоить очень дешево. Не забывайте, что скупой платит дважды и нередко своим здоровьем.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи