Как правильно сервировать стол

Сервировка стола – это настоящее искусство! Каждая хозяйка, приглашая в свой дом гостей, желает, чтобы все остались сыты и довольны. Удивить гостей можно не только вкусными блюдами, но и изысканной сервировкой стола.

Ведь красиво и правильно сервированный стол – это уже половина успеха праздника, романтического ужина и семейного обеда. 

{module title="Реклама компьютер яндекс 1"}

1.Для начала, не стоит загромождать стол, выставляя на показ всю свою красивую посуду. И не нужно все,  приготовленные вами, блюда выставлять одновременно. Постарайтесь добиться простоты и изящества, подчиняясь порядку и организованности. 

2.Для сервировки праздничного стола идеально подойдет белоснежная скатерть, накрахмаленная и хорошо отглаженная. Она не должна сильно свисать к полу. Самая оптимальная длина скатерти – до половины ножки стола. Хотя можно стол и не покрывать скатертью — современный этикет это не возбраняет. Но если, все же, вы хотите использовать скатерть, то подложите под нее плотную ткань, так вы защитите покрытие стола от горячего, а также, ткань заглушит стук посуды. Можно, вместо ткани,  постелить под скатерть сетчатую пленку. 

3.Подбор посуды напрямую зависит от меню. Сервировку стола следует начинать с середины: сначала ставят приборы со специями, солонки, вазу с цветами.

4.Формируя персональное место, можно положить плотную салфетку, в качестве подложки. 

5.Следом расставляют фарфор, после — столовые приборы, а потом — хрусталь, стекло. 

6.Столовые блюда ставят (взяв их под дно и придерживая большим пальцем за края) на стол на одинаковом расстоянии друг от друга, и на 1 или 2см от края стола, выстроив их в одну линию, но так, чтобы потом гости не задевали друг друга локтями.

smogusam.ru pravilno servirovat stol7. Закусочное блюдо должно быть сверху на мелкой тарелке, а для пирожковой тарелки — место слева, на расстоянии 10 см от них. На пирожковую тарелку можно положить нож, но это в том случае, если вы будете подавать масло. Закусочные тарелки меняются несколько раз, а столовые, как правило, не убирают. Если будут подавать бульон, тогда чашка для бульона ставится на тарелки сверху.

8. Все приборы следует расставить симметрично.

9. Дальше располагают столовые приборы. Справа кладут нож, повернув лезвие к тарелке, и ложку, повернув углублением кверху. Слева — вилки зубцами вверх. За тарелками ставят, по возрастании, рюмки, потом бокалы и фужеры. Десертные приборы кладут перпендикулярно столовым: ложечку, вилочку и ножечек. 

10. На тарелку для закусок кладут салфетку из текстиля, безукоризненно белую, красиво свернутую конусом или парусом. Можно еще поставить, в нескольких местах, бумажные салфетки, красиво уложенные в изящных вазочках. Как красиво сложить салфетки смотрите ниже видео. 

11. Фрукты, как и цветы, – прекрасное украшение для стола. Их нужно помыть, вырезать у них плодоножки и вытереть чистым полотенцем до блеска. Располагают фрукты в вазе в такой последовательности: яблоки и груши укладывают на дно, сверху на них — цитрусовые, на самый верх — виноград, абрикосы и сливы — по бокам.

12. Бутылки с вином расставляют по всему столу ближе к центру. Их заранее откупоривают и протирают горлышки. Вино можно ставить в графинах. А шампанское — в ведерках со льдом. 

Количество всех приборов зависит от подаваемого меню, но желательно, чтобы их не было больше трех. Эти стандартные правила слегка меняются, в зависимости от количества и характера блюд, а также — от ситуации. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить