Секреты вкусных и сладких томатов — чудо подкормки

Хотите, чтобы томаты, которые вы выращиваете на своем участке, были очень вкусными, ароматными, сахаристыми и крупными?

Тогда читайте, что влияет на формирование вкусовых качеств, на сахаристость и на аромат плодов, а также, что нужно делать, чтобы ваши помидоры были вкусными и сладкими. Узнайте, чем можно подкормить томаты, во время налива и созревания плодов, для сладости и большого урожая. 

Как вырастить сахаристые и ароматные томаты

1.Подготовьте почву. 

На вкусовые качества томатов большое влияние оказывает почва, на которой они растут. Есть такое выражение — «на кислой почве растут кислые томаты». И это выражение справедливо, так как на кислых почвах томаты недополучают питание из-за того, что часть питательных веществ растениями попросту не усваиваются, поэтому они не могут правильно и гармонично развиваться.
Что делать в этом случае? Еще до высадки томатов на грядки, нужно раскислить кислую почву.
Как можно узнать кислотность почвы на своем участке?
Лучше всего сделать лабораторный анализ. Для этого следует взять грунт со своего участка и отдать их на анализ в специальную лабораторию.
Другой вариант — приобрести специальный механический прибор для измерения кислотности почвы, который есть в свободной продаже.
Как раскислить почву?
Это сделать очень просто! Можно внести в грядку известковые препараты, которые продаются в садовом отделе. А лучше внести в почву доломитовую муку, так как в ней есть дополнительные, необходимые растениям, микроэлементы, в их числе Магний, который тоже отвечает за вкус плодов.

 

2.Вовремя вносите правильные подкормки. 

Очень важно, чтобы в почве было достаточно калия. Калий очень сильно влияет на вкусовые качества плодов, и если внести в почву достаточное количество калия, томаты будут вкусными и сладкими.
Калий следует вносить в почву при подготовке грядки, перед посадкой. Еще нужно подкармливать растения калийными удобрениями во время второй и третьей фазы вегетации, когда идет налив и созревание плодов. Калийные подкормки можно давать по листу, но при подкормках по листу есть небольшое «но» – томаты не очень любят опрыскивание, так как в каплях воды может потом прорастать фитофтора.
Если вовремя и правильно подкормить томаты, будет и хороший урожай, и у плоды будут вкусными, сахаристыми и растения не будут болеть. Чем можно подкормить томаты во время второй вегетации для сладости и аромата?

Биогумус – это отличная подкормка, Биогумус улучшает вкус плодов.

Зола — это самое простое, что можно использовать как калийно-фосфорные удобрения. Полезно применять как древесную золу, так и золу из растительных остатков. Золу можно нажечь самостоятельно, а можно купить в садовом магазине.
Зола – это природное комплексное супер удобрение.
Золу под томаты можно вносить, как в сухом виде, так и в виде раствора или настоя или вытяжки.
Подкормки растений всегда следует проводить либо вечерние часы, либо рано утором и всегда по влажной земле, после полива.

Золу в сухом виде рассыпают по 1-2 столовые ложки под каждый куст томата, а после этого следует полить растения.
Но не забывайте, что не все растения любят щелочные почвы. И если на вашем участке кислые почва, то зола поможет их раскислить, но а если у вас почва щелочная, то лучше вас использовать для удобрения томатов зольный настой с уксусом.
Также томаты можно подкормить и зольным раствором.

 

Зольный раствор приготовить легко и просто:

в 10л теплой отстоянной воды добавьте два стакана золы, хорошо перемешайте.
Поливайте этим питательным минеральным раствором свои томаты, выливая под каждый куст по 0,5-1л каждые 10-14 дней.
И все-таки лучше использовать для подкормки растений зольный настой.

 

Зольный настой 

1)В 10л (ведро) теплой отстоянной воды добавьте одну литровую банку золы, перемешайте.

2)Добавьте в зольный раствор 1стакан 9%уксуса, чтобы погасить карбонат кальция, содержащийся в золе, чтобы он не блокировал фосфор, так необходимый растениям.
3)Оставьте зольный раствор на1-2часа.
4)По истечение этого времени у вас будет готов маточный раствор.
5)Для подкормки растений, 1л маточного зольного раствора, нужно довести до 10л, то есть в 9 литров отстоянной воды нужно влить 1л зольного раствора и хорошо перемешать.
6)Готовый рабочий раствор выливайте под каждый куст томата по 1л.

При добавлении уксуса в зольный раствор произойдет химическая реакция, в результате которой высвобождаются полезные макро- и микроэлементы, которые становятся более доступными для растений.

Читайте также Зола в саду и огороде – особенности применения

 

Дрожжевая подкормка томатов для сладости и большого урожая 

Подкормка томатов дрожжами положительно сказывается не только на их росте, но и на вкусовых качествах и на аромате плодов.
Хлебопекарные дрожжи – это кладезь множества разнообразных полезных микроорганизмов. Органические кислоты, выделяемые этими микроорганизмами, в процессе их жизнедеятельности, прекрасно усваиваются растениями и очень им полезны. Органические кислоты помогают растениям усваивать кальций и калий из почвы, а также другие питательные вещества, необходимые растениям.
Также, в пекарских дрожжах находится значительное количество белка, а белок является источником медленного азота, который не конкурирует с калием и кальцием, а наоборот способствует накоплению в плодах аромата и сладости.

Дрожжи также являются источником органических фосфатов, которые будут служить дополнительной фосфорной подкормкой.

Дрожжи повысят стрессоустойчивость томатов, после внесения дрожжевой подкормки, они легче будут переносить жару и холодные дожди и росы.
Из дрожжей получается замечательная подкормка для растений. Покормите свои помидоры дрожжами, во время созревания плодов, и ваши томаты будут вкусными, сладкими, очень ароматными и крупными.

 

Рецепт дрожжевой подкормки 

Пекарские дрожжи(сырые) — 100г
Сульфат калия — 1стол. ложка
(вместо сульфата калия можно взять зольный настой)
Вода – 10л
Поливать растения по 1л дрожжевого раствора под каждый куст каждые 10-12 дней.

 

3.Обеспечьте освещение и правильное формирование томатов 

Никогда не загущайте посадки томатов.
Для сахаристости плодов очень важно, чтобы растения, во время созревания, были достаточно освещены солнцем и чтобы они хорошо проветривались. Важно, чтобы солнечный свет свободно проникал к каждому плоду на кусту.
По мере роста растений и налива томатов, нужно убирать все нижние листья, которые находятся под нижней созревающей кистью, а также те листья, которые сильно затеняют растения.
Также, очень важно вовремя удалять лишние пасынки на каждом кусте, чтобы к томатам проникало достаточно света. К тому же пасынки забирают на себя много питания, а недостаток питания отрицательно повлияет на вкусовые качества, аромат и сахаристость плодов.
Но если у вас стоит сильная жара, тогда листья на помидорах нужно удалять с предельной осторожностью. Не стоит убирать листья выше созревающих плодов, так как они укрывать томаты от палящего солнца, чтобы плоды не подпекались на солнце.

 

4.Регулируйте поливы

На вкусовые качества томатов также влияют поливы. Сильное переувлажнение почвы, в момент налива и созревания плодов, приводит к тому, что помидоры становятся водянистыми, несладкими, неароматными, с низкими вкусовыми качествами. В период созревания томатов нужно сокращать поливы минимум в два раза. Особенно это актуально, когда стоит холодная дождливая погода.
Но если у вас выдалось очень жаркое, засушливое лето, тогда нужно продолжать поливать помидоры, но в меру, ориентируясь на потребности растений. Не нужно допускать, чтобы томаты страдали от недостатка влаги, это плохо скажется на состоянии растений в целом, у них могут опадать завязи, будут скручиваться листья и прочее.

Читайте также Почему скручиваются листья у томатов?

 

5.Выбирайте хорошие сорта и гибриды томата 

Очень важно выбрать, для выращивания в теплице и в открытом грунте, томаты вкусных, сахаристых, урожайных сортов и гибридов.
Очень вкусные и сладкие сорта и гибриды помидоров — это Бычье Сердце (в разных вариациях), Красный трюфель, Сахарный бизон, Малиновая сладость, Пузата Хата, Золотая Россыпь, Диковинка, Малахитовая шкатулка и другие.
Но важно не только подбирать тот или иной сорт томата, но и выбирать хорошего производителя семян, так как один и тот же сорт помидоров от разного производителя может значительно отличатся.

Успехов вам в выращивании больших урожаев вкусных, сахаристых, ароматных томатов!

Комментарии   

#1 Тамара 14.08.2022 20:33
Огромное спасибо!!!ялтличная статья
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить