Вы всё ещё покупаете майонез в магазине?
Сделайте майонез сами. Это очень легко и очень быстро! Весь процесс приготовления майонеза займёт у вас не более трёх минут, а главное, вы точно будете знать его состав. Поверьте, домашний майонез, приготовленный своими руками, получается в сто раз вкуснее магазинного. В этой статье вы найдете 6 простых рецептов майонеза на любой вкус: домашний провансаль без уксуса, майонез без яиц, майонез без блендера венчиком или миксером, постный майонез без яиц и потрясающая заправка для тех, кто не любит обычный майонез.
Приготовление домашнего майонеза: 6 простых безопасных рецептов
Сделать на своей кухне домашний майонез своими руками по силам каждому. И не важно, есть у вас погружной блендер или нет его, майонез у вас все равно получится. Для приготовления майонеза можно использовать, кроме погружного блендера, обычный миксер или просто венчик и даже вилку. Густой и вкусный домашний майонез станет отличным дополнением к вашим блюдам, главное следовать рецептам и советам, предложенным ниже.
1. Как приготовить майонез при помощи блендера?
1.Все продукты, из которых вы будете делать свой майонез, должны быть комнатной температуры. Поэтому, заранее достаньте их из холодильника.
2.Отправьте все ингредиенты, по выбранному вами рецепту, в приготовленную баночку или в другую ёмкость: растительное масло, горчицу, если она есть по рецепту, соль, сахар, сок лимона или уксус или другое.
3.Опустите ножку блендера в чашу или банку на самое донышко, полностью накрыв ею яйцо, и начинайте сбивать, сначала не двигая и не подымая ногу блендера, до тех пор, пока масса не начнет выбиваться из-под ножей (это будет длиться всего несколько секунд).
4.Теперь можно начать водить ножкой блендера по донышку банки, сначала не приподнимая ее. А когда масса еще больше увеличится и побелеет, можно будет подымать и опускать блендер. Делайте это до тех пор, пока майонез не станет однородным и густым, а это произойдет очень быстро – минута и майонез готов.
Готовьте также Салат «Селедка под Шубой» на праздничный стол
2.Как сделать домашний майонез используя миксер?
1.В чашу или банку отправьте яйцо и добавьте к нему немного сахара, по рецепту. Сбейте содержимое до образования пенки.
2.Далее добавьте в чашу соль и продолжайте сбивать майонез, подливая растительное масло в чашу маленькими порциями, тоненькой струйкой.
3.Когда масса загустеет, добавьте в майонез готовую горчицу и сок лимона, либо уксус, и еще немного сбейте. Все, домашний густой и вкусный майонез готов.
3.Как приготовить домашний майонез венчиком или вилкой
1.Сначала возьмите приготовленное яйцо и оделите желток от белка.
2.В глубокую и сухую миску положите яичный желток, ложечку готовой горчицы и соль, и начинайте перемешивать.
3.Как только ингредиенты соединятся, добавьте к ним сахар и продолжайте мешать несколько секунд, чтобы масса стала однородной.
4.Теперь, по чуть-чуть, тоненькой струйкой, добавляйте масло. Влили и перемешивайте до тех пор, пока в процессе сбивания масса не начнет немного светлеть и увеличиваться в объеме, снова влейте масло и сбивайте венчиком пока масса не загустеет. Через три минутки густой майонез будет готов. Он лучше чем в магазине! Можно сбивать и вилкой, но будет чуточку дольше)
Рецепт №1
Домашний майонез «Провансаль»
-
Масло растительное — 180-200мл
-
Куриное яйцо — 1шт
-
Соль — 1/2ч.л.
-
Сахар — 1ч.л.
-
Готовая горчица — 1ч.л.
-
Лимонный сок — 2-3стол.л.
-
Или уксус 6% — 1-2стол.л.
Рецепт №2
Домашний майонез на молоке без яиц
-
Молоко — 150мл
-
Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 300мл
-
Готовая горчица — 1ч.ложка
-
Соль — 1/2ч.ложка
-
Сахар — 1ч.ложка
-
Лимонный сок — 2-3 стол.ложки
-
Лимонный сок можно заменить уксусом 6% - 1-2 тол.ложки
Рецепт №3
Домашний майонез на рассоле без яйца
-
Рассол — 100мл
-
Растительное масло — 200мл
-
Соль — 1/2ч.л.
-
Сахар — 1/2ч.л.
-
Готовая горчица — 1/2ч.л.
-
Лимонный сок — 1ст.л.
Рецепт№4
Домашний майонез без горчицы
- Куриное яйцо — 1шт из холодильника
- Растительное масло — больше половины полулитровой банки (комнатной температуры)
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Черный молотый перец — 1/3 ч.л.
- Сок лимона или уксус 6% — 1стол.ложка
Все составляющие можно регулировать по своему вкусу.
Рецепт № 5
Домашний майонез венчиком
-
Желток куриного яйца — 1шт
-
Готовая горчицы — 1ч.л.
-
Сахар — 1/5ч. л.
-
Соль — 1/5ч. л.
-
Растительное масло — 250г
-
Сок лимона — 1ч.л. или 1/5ч.л. уксуса
Рецепт №6
Заправка вместо майонеза
-
Сметана — 2-3 стол.ложка
-
Готовая горчица — 1/2ч.л.
-
Мёд — 1/2 ч.л.
-
Соль — щепотка
-
Перец — щепотка
-
Лимонный сок - 1ч.л.
Полезные советы
1)Все ингредиенты, для приготовления домашнего майонеза, должны быть комнатной температуры.
2)Заранее подготавливайте яйцо для приготовления майонеза, чтобы в готовый продукт не попало никакой инфекции: яйцо нужно хорошо помыть с содой и желательно залить, на пол минутки, горячей водой, градусов 70, но не кипятком, а после нужно быстро опустить яйцо в холодную воду. чтобы белок не свернулся.
3)Густоту майонеза можно контролировать самостоятельно, добавляя или уменьшая количество масла. Чем больше масла – тем гуще.
Также вам может понравиться Печеночный торт
4)Сбивать майонез при помощи блендера и миксера нужно в узкой посуде, а венчиком и вилкой — в глубокой миске.
5)Для приготовления домашнего майонеза используйте рафинированное растительное масло, можно сочетать два вида масла: оливковое+подсолнечное.
Готовьте с удовольствием!