Лето в самом разгаре, а зима не за горами. Многие люди, особенно наши любимые мамы и бабушки, уже задумываются какими же вкусностями побаловать своих детей и внуков зимой. Красная смородина не только вкусная и красивая ягода, она еще и очень полезная, обладающая лечебными свойствами. Красная смородина растет практически на каждом приусадебном участке. Предлагаем три быстрых рецепта заготовок красной смородины на зиму.
Желе из красной смородины
Вам понадобится:
красная смородина - 1кг (можно не очищать от веточек)
сахар - 1кг
Да, да не удивляйтесь, это всё!
Процесс приготовления
1.Засыпаете в смородину сахар (пропорция 1:1, то есть на 1 кг сахара кладете 1 кг смородины).
2.Перемешиваете до однородной жидкой консистенции.
3.Ставите на плиту, и варите, пока не образуется пена (10-15мин).
4.Затем, через сито, процеживаете получившуюся массу, т.е. отделяете жмых от жидкости. Эта жидкость и есть наше желе, которое можете сразу же разлить по баночкам.
5.Жмых выкидывать не обязательно, ведь с него может получиться вкусный компот или мороженое, по вашему желанию.
6.Желе в баночках оставляете на сутки в холодильнике или просто в темном месте. Оно застынет и сверху образуется пленка. Спустя сутки вкусное смородиновое желе уже можно будет кушать, или закрыть обычными крышками (необязательно герметичными) и можно его поставить на хранение в кладовку на зиму. Такое желе из красной смородины можно просто намазывать на хлеб или подавать к чаю. Пальчики оближешь!
Компот из красной смородины
Вам понадобится:
красная смородина - 400гр
сахар - 200гр (можно по вкусу)
вода - 5л
трехлитровые банки - 2шт
крышки закаточные - 2шт
мята - 5гр или по вкусу
Процесс приготовления:
1.Банки необходимо хорошенько вымыть (необязательно их ошпаривать паром).
2.В каждую банку нужно засыпать смородину так, чтоб она занимала приблизительно 1/3 посуды, а сверху положите пару листиков мяты.
3.Сироп: на 5литров воды положите 200грамм сахара или по вкусу, как кто любит, доведите до кипения.
4.Залейте горячий сироп в обе банки и закатывайте крышками.
Компот готов! Такой напиток – это настоящий кладезь витаминов, и зимой просто находка! Пейте на здоровье и не болейте!
Как приготовить компот из вишни на зиму читайте в рубрике «Кухня»
Варенье из красной смородины
Вам понадобится:
красная смородина - 2кг
сахар - 1,8кг
вода - 400мл
Процесс приготовления:
1.Смородину красную очищают и хорошо промывают.
2.Варят сироп. Для этого смешивают сахар и воду, ставят на плиту и доводят до кипения.
3.Сразу же в кипящий сироп добавляют ягоды и продолжают варить до тех пор, пока сироп не покроет все ягоды (15минут).
4.В процессе варки не забывайте снимать пенку. И пока смородиновое варенье варится, можно заняться стерилизацией банок и крышек.
5.15 минут – и варенье готово! Горячее варенье разливают в банки, закатывают и накрывают пледом на сутки.
Приятного чаепития!