Красная смородина – простые рецепты заготовок на зиму

smogusam smorodina na zimuЛето в самом разгаре, а зима не за горами. Многие люди, особенно наши любимые мамы и бабушки, уже задумываются какими же вкусностями побаловать своих детей и внуков зимой. Красная смородина не только вкусная и красивая ягода, она еще и очень полезная, обладающая лечебными свойствами. Красная смородина растет практически на каждом приусадебном участке. Предлагаем три быстрых рецепта заготовок красной смородины на зиму.

Желе из красной смородины 

 

Вам понадобится:

красная смородина - 1кг (можно не очищать от веточек)
сахар - 1кг

Да, да не удивляйтесь, это всё!

Процесс приготовления

1.Засыпаете в смородину сахар (пропорция 1:1, то есть на 1 кг сахара кладете 1 кг смородины).

2.Перемешиваете до однородной жидкой консистенции.

3.Ставите на плиту, и варите, пока не образуется пена (10-15мин).

4.Затем, через сито, процеживаете получившуюся массу, т.е. отделяете жмых от жидкости. Эта жидкость и есть наше желе, которое можете сразу же разлить по баночкам.

5.Жмых выкидывать не обязательно, ведь с него может получиться вкусный компот или мороженое, по вашему желанию.

6.Желе в баночках оставляете на сутки в холодильнике или просто в темном месте. Оно застынет и сверху образуется пленка. Спустя сутки вкусное смородиновое желе уже можно будет кушать, или закрыть обычными крышками (необязательно герметичными) и можно его поставить на хранение в кладовку на зиму. Такое желе из красной смородины можно просто намазывать на хлеб или подавать к чаю. Пальчики оближешь! 

Компот из красной смородины

Вам понадобится: 
красная смородина - 400гр
сахар - 200гр (можно по вкусу)
вода - 5л
трехлитровые банки - 2шт
крышки закаточные - 2шт
мята - 5гр или по вкусу

Процесс приготовления:

1.Банки необходимо хорошенько вымыть (необязательно их ошпаривать паром).

2.В каждую банку нужно засыпать смородину так, чтоб она занимала приблизительно 1/3 посуды, а сверху положите пару листиков мяты.

3.Сироп: на 5литров воды положите 200грамм сахара или по вкусу, как кто любит, доведите до кипения.

4.Залейте горячий сироп в обе банки и закатывайте крышками.

Компот готов! Такой напиток – это настоящий кладезь витаминов, и зимой просто находка! Пейте на здоровье и не болейте!

Как приготовить компот из вишни на зиму читайте в рубрике «Кухня»

Варенье из красной смородины

Вам понадобится:
красная смородина - 2кг
сахар - 1,8кг
вода - 400мл

Процесс приготовления:
smorodina na zimu1.Смородину красную очищают и хорошо промывают.

2.Варят сироп. Для этого смешивают сахар и воду, ставят на плиту и доводят до кипения.

3.Сразу же в кипящий сироп добавляют ягоды и продолжают варить до тех пор, пока сироп не покроет все ягоды (15минут).

4.В процессе варки не забывайте снимать пенку. И пока смородиновое варенье варится, можно заняться стерилизацией банок и крышек.

5.15 минут – и варенье готово! Горячее варенье разливают в банки, закатывают и накрывают пледом на сутки.

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить