Летом хорошие хозяйки не теряют времени даром — они делают заготовки на зиму.
Последние время многие отказались от новомодных способов консервирования огурцов и стали их солить старым дедовским способом, без уксуса и стерилизации. Один из таких бабушкиных рецептов засолки огурцов, правда немного усовершенствованный для квартирных условий, мы предлагаем вашему вниманию. Он очень прост в приготовлении, огурцы, засоленные таким образом, получаются очень вкусные и хрустящие, они могут храниться при комнатной температуре в течение двух-трех лет.
Рецепт соленых огурцов без стерилизации и уксуса
На каждую банку понадобятся две крышки – одна капроновая и одна металлическая. Банки можно использовать как маленькие полулитровые, так и большие трехлитровые. Но удобней всего солить огурцы в больших банках, а после того, как закончится процесс брожения их можно разложить по маленьким банкам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Листья хрена, а если есть его корень, то лучше его;
(хрен для засолки огурцов обязателен);
Зонтики укропа с листочками или столовую ложку семян укропа
(укроп придает неповторимый вкус огурцам);
Листочки черной смородины;
Листочки вишни;
Чеснок;
1 столовая ложка каменной соли среднего помола без горки на 1 литровую банку, соответственно на полулитровую банку — половину столовой ложки соли, на трехлитровую бану — три столовых ложки.
Заготавливаем огурцы на зиму без стерилизации и уксуса
1.Перед засолкой, свежесобранные огурцы следует перебрать, выбрав ровненькие и некрупные, вымыть их и, при желании, замочить в холодной воде на полчаса, чтобы они напитались влагой.
2.Пока огурцы принимают холодную ванну, нужно подготовить капроновые крышки и банки, вымыв их водой с использованием пищевой соды, перебрать и вымыть зелень.
3.На дно, чисто вымытых трехлитровых или литровых банок, кладут всю зелень: листья хрена (можно брать только одни черешки или корешки), листочки вишни и смородины, чеснок, его разрезают на 3-4 части.
4.Сверху на зелень укладывают огурцы. Чтобы это было удобнее сделать, банку можно немного наклонить. Для первого ряда, в трехлитровых банках, выбирают огурцы покрупнее и укладывают их стоя – так больше влезет. Между ними можно затолкать огурчики помельче, чтобы заполнить все пустоты и они встали как можно плотнее, но проделывать это нужно без излишних усилий, чтобы не травмировать огурчики.
5.Огурцы помельче укладывают верхним слоем. Их укладывают так, чтобы заполнились все пустоты – где стоя, где лежа, а где под углом.
6.Кода банка полностью наполнится огурцами, ее следует залить чистой холодной водой с солью.
7.Для этого, на одну трехлитровую банку, берут 3 столовых ложки каменной соли среднего помола без горки, а на литровую банку — 1 ложку соли.
8.Соль нужно растворить отдельно в чашке в теплой воде.
9.Сначала налейте в огурцы холодную воду без соли на треть банки, далее влейте солевой раствор и после долейте банку до краев холодной водой без соли.
10.Банку накрываем капроновой крышкой и немного ее взбалтываем, чтобы соль лучше распределилась и растворилась и процесс брожения пошел быстрее. Соль вообще уникальный минерал, ее можно использовать не только в кулинарии, но и применять соль в быту.
11.Теперь эту банку нужно поставить на поддон или на тарелку, так как процесс брожения будет идти очень интенсивно и вода будет выливаться.
Банку с огурцами желательно поместить на солнечное место на трое-пять суток — время у каждого будет разное, это зависит от многих факторов. Очень важно – именно на солнце, чтобы процесс брожения шел интенсивно и банки, в период хранения, не взорвались. Если нет в вашей квартире солнечного места, то можно поставить банки просто в светлое и теплое место.
Важно обращать внимание на признаки, которые укажут, брожение огурцов завершилось или нет: сверху в банках должен образоваться белая шапочка - это полезные грибки, и должен на дне банки появиться белый осадок. Если это все появилось, скорее всего огурцы уже перебродили.
12.Через двое с половиной суток или более, нужно полностью слить рассол из банок в кастрюлю, простерилизовать металлические крышки, оставив их в горячей воде, а огурцы хорошо промыть, не вынимая их из банок, а заливая холодную воду прямо в банки. Но можно вытащить огурцы из больших банок и разложить в чистые баночки поменьше, предварительно вымыв их чистой проточной водой.
13.Теперь в кастрюлю нужно долить недостающую воду, четверть или пол чашечки, сколько не достает, так как рассол в процессе брожения выливался, и туда добавить щепотку соли.
14.Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят одну минуту.
15.И сразу же заливают банку с огурцами кипящим рассолом до краев. Чтобы банка не лопнула, в нее, прямо на огурцы, можно положить ложку, и таким образом, чтобы ложка с обеих сторон касалась противоположенных стенок банки, и наливать рассол нужно прямо на ложку.
16.Когда банка наполнится рассолом, ложку осторожно вынимают, образовавшуюся пенку убирают.
17.Потом сразу же достают из горячей воды, стерилизованную металлическую крышку и закатывают ею банку при помощи машинки.
18.После банки переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания.
19.После того как банка остынет, ее убирают на хранение в темное прохладное место, в кладовку например, такие огурцы могут храниться в квартире более двух лет.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи