По словам небезызвестного Винни-пуха, «мед — это очень уж хитрый предмет». И главная для нас «хитрость» состоит в том, чтобы не купить подделку, а приобрести настоящий мед хорошего качества.
Поверьте, это просто. На сегодняшний день дефицита меда не существует, а есть дефицит порядочности. Правда, последнее время с откровенной подделкой можно встретиться крайне редко. Продавать медовую сладость, сделанную без участия пчел, мало кто сейчас рискнет, но и это иногда случается. Сегодня следует опасаться покупки некачественного меда. Как выбрать и купить не только настоящий, но и качественный мед? Есть простые способы проверки.
Как разоблачить обман и не купить подделку?
Вкусовые и лечебные свойства настоящего меда, полученного от трудолюбивых пчел и приобретенного от добросовестного пасечника, просто трудно переоценить. В таком продукте насчитывается более пятидесяти полезных и необходимых для нашего здоровья веществ. Но как же отличить настоящий качественный мед от подделки? Предлагаем несколько несложных и эффективных способов.
1.Смотрим на цену и продавца. Настоящий и качественный мед по определению не может быть дешевым. Если вам предлагают продукт пчеловодства по очень низкой цене – это подозрительно. Продавец должен вызывать у вас доверие и лучше, если это будет хорошо знакомый вам пчеловод.
2.Смотрим на внешний вид меда. Выбирая качественный продукт пчеловодства, сначала нужно внимательно посмотреть на него. Натуральные сорта меда могут быть, как темными, так и очень светлыми, даже с некоторым помутнением, но обязательно однородными, без каких-либо примесей, хлопьев и пузырьков.
Если жидкий мед пенится, это говорит о том, что в нем происходит процесс брожения. Это случается, если мед откачали еще не созревшим и он содержит высокий процент влажности. Сверху, на засахарившемся продукте, не должно быть никакой пленки или налета.
Кстати, нужно подвергать сомнению качество меда, если прошел уже год, после того как вы его приобрели, а он так и не засахарился. В декабре–январе месяце на прилавках, по большей части, уже стоит закристаллизовавшийся мед – это говорит о том, что, скорее всего, он настоящий. Настоящий мед кристаллизуется. И если вы не любите засахарившийся мед – сделайте из него медовуху.
Возраст меда, при его правильном хранении, практически не умаляет его положительных свойств. Прошлогодний мед — это не снег, и его смело можно покупать. Хотя есть несколько сортов меда, которые долго не кристаллизуются: белая акация, горный каштан и некоторые лесные меды.
2.Оцениваем по запаху. Настоящий мед должен пахнуть приятно и только медом. Медовый аромат нельзя ни с чем спутать, а если он не имеет ярко выраженного запаха или вы почувствовали какие-то посторонние примеси: пахнет жженым сахаром или чем-то кислым, тогда есть все основания для того, чтобы усомниться в честности продавца.
Например, если мед пахнет карамелью, то, скорее всего его растапливали при высоких температурах, свыше +700C, чтобы из закристаллизованного состояния привести в жидкое, и выдать его за свежесобранный.
Но дело в том, что под воздействием высоких температур, в меде образуется, небезопасный для нашего здоровья, продукт химического распада сахаров, так называемый гидроксиметилфурфурол (Hydroxymethylfurfural (HMF)). А длительное употребление такого лакомства отрицательно повлияет на нервную систему и может даже привести к параличу. Поэтому, даже отличного качества натуральный мед не следует класть в горячий чай или молоко, чтобы оздоровиться – результат будет противоположенным. Лучше мед кушать с ложечки или класть его в напиток, нагретый не больше +450C.
3.Пробуем на вкус. Качественный мед должен быть не просто сладким, но и слегка горчить и даже немножечко обжигать горло, потому как он ведет непрерывную борьбу с микробами. Если вы попробовали этот сладкий и ароматный продукт, и у вас слегка запершило в горле – это хороший признак. Если першения не наблюдается, а мед просто сладкий – в него добавили сахар. Ненатуральный мед может даже прилипать к зубам, как карамелька.
В настоящем продукте не должно присутствовать никакого постороннего привкуса, тем более привкуса брожения. Мед не будет долго храниться и забродит, если собрали его незрелым или разбавили сахарным сиропом.
Как проверить мед на натуральность и качество?
1.На натуральность жидкий мед можно проверить с помощью ложки или деревянной палочки. Настоящий мед не содержит много влаги, он вязкий, тягучий, и когда его накручивают на ложку или деревянную палочку, он легко наматывается на нее и медленно стекает непрерывной тонкой струйкой, складываясь небольшой горкой в баночку или тарелку. А подделка или невызревший продукт, на палочке не задержится, а будет стекать каплями, как в лужу.
2.Закристализовавшийся продукт, на наличие посторонней жидкости или высокой влажности, можно проверить с помощью обычной бумажной салфетки. Положите немножко меда на бумажку и посмотрите: если она осталась сухой – мед хороший, если вокруг меда взмокло – что-то с ним не так.
3.Спички или зажигалка плюс кусочек бумажки определят натуральный ли мед или фальшивый. Намажьте немного меда на бумажку и подожгите – натуральный мед не горит, а слегка плавится, сахар же при горении будет пахнуть карамелькой.
4. Натуральный мед растворяется в теплой воде, не оставляя осадка и примесей, как жидкий, так и засахарившийся. Возьмите ложечку меда и растворите его в половине стакана воды. Если плавают какие-то хлопья или остались комочки – тогда мед с добавками.
5.Аптечный йод поможет определить, есть ли в продукте пчеловодства крахмал. Как это сделать? Растворите ложку меда в теплой воде и капните несколько капель йода. Если цвет поменялся на синий – в мед добавили крахмал, чтобы сделать его гуще.
6.Чтобы нас обмануть, недобросовестные люди добавляют в мед мел. Как выявить такой подвох? Капните в небольшую порцию меда сок лимона или немного обычного столового уксуса. Зашипело? Если да, то там есть мел.
7.Проверить, продукт пчеловодства на фальшивость, можно с помощью ляписа (азотнокислого серебра), который свободно продается в аптеке: растворите ложку меда в теплой воде и добавьте несколько капель этого препарата. Если появились белые сгустки – это подделка.
8. Древесный спирт тоже поможет выявить в меде посторонний сахар. Также, растворите мед в теплой водичке и налейте туда чайную ложечку этого спирта – образовавшиеся белые хлопья расскажут нам, что мед некачественный или это откровенная подделка.
И последнее, спрашивайте у продавца сертификат соответствия и протокол лабораторного исследования – это будет гарантией того, что мед настоящий и хорошего качества. Здоровой и сладкой вам жизни!