Как приготовить варенье из цветков одуванчика

smogusam kak prigotovit varene iz oduvanchikaКому из нас не знаком одуванчик? А вот медом из одуванчика не каждому доводилось лакомиться. Не упустите, этой весной, замечательную возможность поймать солнце в банку — сварите из лепестков одуванчика удивительное варенье: запаситесь на зиму витаминами, микроэлементами и полезными кислотами, которыми так богат этот провинциальный сорняк. Предлагаем три народных рецепта очень вкусного и целебного одуванчикового меда/варенья.

 Три рецепта одуванчикового меда/варенья пошагово

Ведь не напрасно древние греки называли одуванчик эликсиром молодости. Кстати, его листья очень похожи на популярную у кулинаров рукколу как внешне, так и по вкусовым качествам. В Европе этот деликатес продают в супермаркетах, а в России мы по нему топчемся. У этого солнечного цветочка в пищу сгодится буквально все – из листьев делают салат, из корневища приготавливают лечебные отвары и настои, а из цветков готовят вино, мед или варенье.

Для варенья цветы одуванчиков необходимо собирать подальше от автомобильных дорог и в солнечную безветренную погоду и, желательно, чтобы перед их сбором, дня два, не было дождя.

Рецепт 1

Для одуванчикового варенья понадобится:

100 штук цветочков без стеблей

0,5кг сахара

200мл воды

1 средний лимон

Приготовление:

med is oduvanchikov1.Перед тем, как заняться варкой варенья, цветочки одуванчика следует промыть в холодной воде, так как в цветках обитает много всяких насекомых и на них оседает пыль. Далее, нужно дать им постоять в холодной воде всю ночь, чтобы ушла из них горечь.

2.Наследующий день можно приступать к непосредственной варке варенья. Для начала нужно приготовить сироп. В подходящую посуду, можно взять эмалированную кастрюлю или сотейник, наливают воду и ставят ее на огонь. Когда вода закипит, в нее всыпают сахар, добавляют цедру и сок одного лимона, а после всыпают подготовленные цветочки одуванчика.

3.Варить их нужно 10-15 минут. После чего его снимают с огня и дают настояться сутки. 

4.Поистечении суток одуванчиковый настой процеживают и снова кипятят в течение 20 минут, после чего его разливают по банкам. На вид одуванчиковое варенье будет очень похоже на мед, такое же золотистое, душистое и тягучее.

Рецепт 2

Для варенья из одуванчиков потребуется:

200 штук цветков

0,5л воды

Один лимон

750гр сахара

Приготовление:

1.Варенье, по этому рецепту, готовится гораздо быстрее первого. Как и в первом случае, цветы одуванчика промывают холодной водой, но предварительно не настаивают сутки, а сразу же варят.

2.В чистую кастрюлю высыпают одуванчики и добавляют туда воду, ставят на огонь и варят около 10 минут.

3.А пока одуванчики варятся, можно нарезать красивыми кусочками лимон.

4.Поистечении 10 минут, одуванчиковое варево снимают с плиты и на 20 минут о них забывают – теперь пусть настоятся.

5.И когда они настоятся, их процеживают и отжимают.

6.В процеженный одуванчиковый отвар кладут порезанный красивыми дольками, лимон и сахар. Сахар растворяют и ставят на огонь.

7.Варенье варят на медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая.

8.Готовое варенье из цветков одуванчика еще раз перемешивают и разливают по чистым сухим банкам и закрывают герметичными крышками. Золотистый одуванчиковый мед, с дольками лимона, смотрится очень аппетитно.

Рецепт 3

Для варенья из лепестков одуванчика необходимо:

200-220 штук цветов

0,5л воды

1кг сахара

1 лимон

1 апельсин

Приготовление:

1.По этому рецепту, собранные цветки, потрошат, оставляя лишь лепестки, которые промывают водой.

2.Приготовленные лепестки одуванчика заливают водой и ставят на полчаса варить на медленном огне.

3.После чего лепесткам дают отстояться в течение нескольких часов, можно оставить на ночь.

4.После, в настоявшиеся лепестки, всыпают сахар и снова их ставят на огонь. Очень важно варенье все время помешивать, особенно, когда еще сахар не растворился.

oduvanchikov5.Для того, чтобы осветлить одуванчиковый отвар, туда добавляют сок лимона. Для этого рецепта лимон и апельсин мелко нарезают красивыми кусочками и бросают в кипящее одуванчиковое варенье. Лимон и апельсин бросать в отвар, лучше всего, когда он только начнет закипать.

5.Варят его до тех пор, пока оно не станет загустевать, возможно придется варить его около часа. Готовое варенье из лепестков одуванчика, по вкусу и на вид, должно напоминать не загустевший мед.

Мед или варенье из одуванчиков прекрасное вспомогательное средство, при лечении болезней щитовидной железы, поджелудочной, при простуде, бронхитах, артритах и ревматизме. Хорошего вам здоровья! 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить