Растапливаем кирпичную печь

926069 71760689Для современного  человека, избалованного благами цивилизации, самые обычные повседневные дела деревенской жизни,  могут стать настоящей проблемой.  Например, далеко не каждый горожанин знает, как растопить печь, особенно, если ее давно никто не  топил.

Как растопить печь 

Перед такой задачей неискушенный городской житель может оказаться, если отправится на дачу в холодное время года, чтобы отдохнуть от городской суеты или  в домик в деревне, с печным отоплением, который бабушка оставила  в наследство. 

 

 

Подготавливаем твердое топливо 

1346696 24954089

Для растопки печи необходимо твердое топливо – это, чаще всего, дрова. Самыми лучшими считаются дрова березовые, а так же, дубовые, осиновые, с лиственницы, сосновые. Дрова должны быть сухими, то есть заранее заготовленными. Хорошо, если они уже около года или двух  отлежались в защищенной от дождя поленнице. Растопить печь сырыми дровами, хотя с трудом, но можно, но, все же, это хлопотно и топить ими не рентабельно, так как, до 50% тепла  будет расходоваться  на выпаривание влаги. И эта влага испаряясь, будет разрушать дымоход.

Самый оптимальный размер дров: толщина – от 5 до 10см, а длина – сантиметров на 5 или 10 меньше длины топливника печки.  

Еще для растопки понадобиться быстро воспламеняющиеся предметы – это могут быть старые  газеты, или береста, или сухая солома, а также, тонкие смоляные щепки (лучинки), которые можно наколоть или даже нарезать со  смолистого полена.

И если вы собрались топить углем,  тогда  приготовьте качественный каменный уголь. 

 

Подготавливаем к растопке печь и дымоход 

Перво-наперво необходимо  очистить от золы топливник печи  и поддувало,  прочистить  колосниковые решетки. Кода с этим делом справитесь, переходите к  следующему важному этапу.

У печи, которая длительное время не отапливалась, нужно прогреть дымоход и избавиться от пробки холодного воздуха в нем. Если этого не сделать –  при растопке дым пойдет не в трубу, а в помещение.

Для этой цели необходимо открыть  поддувальную дверцу и заслонку, потом взять  бумагу или бересту, поджечь и просунуть горящий факел в дымоход через вьюшечную дверцу (прочистную). Как только воздушная пробка протолкнется, вы услышите приятное гудение, а это значит, что тяга восстановлена, и печь готова выполнять свои прямые обязанности. Смело закрывайте вьюшечную дверцу и приступайте к самой растопке печи. Но если эта процедура не помогла, возможно, что-то попало в дымовую трубу. Тогда следует залезть на крышу и освободить ее от попавших в нее посторонних предметов или снега. 

 

Процесс растопки печи 

Открываем дверцу топливника и кладем на колосники бересту, или лучинки, или скомканную бумагу. Сверху выкладываем щепки и дрова помельче, а поверх них – дрова покрупнее. Не выкладывайте дрова слишком плотно  друг к другу, пусть остаются между ними просветы около 1-2см и  оставьте небольшой зазор (10 – 15см) между верхним слоем дров и потолком топливника.  Открываем заслонку и еще поддувальную дверцу.  

Смело поджигайте бумагу и закрывайте топочную дверцу. После того, как дрова разгорятся, немного прикройте поддувальную дверцу, но не совсем, чтобы в топку мог поступать воздух.

Если вы собрались топить углем, тогда подождите, пока дрова хорошо разгорятся, и только тогда засыпьте уголь. Не засыпайте  уголь  слишком толстым слоем – так топить  неэкономично. 

Чтобы уголь или дрова сгорали более равномерно, их необходимо помешивать кочергой в процессе горения.  Но не стоит  часто открывать топку, так как это охлаждает печь.

Как только первая порция угля или дров прогорят до крупных углей, можно подложить новую. Обычно достаточно двух кладок дров, для того чтобы печь нагрелась. 

Когда она прогорит, равномерно распределите по колоснику красные угли и прикройте на 2/3 заслонку, чтобы тепло не улетело в трубу. Но не нужно его  закрывать полностью, так как  можно  отравиться угарным газом. Полностью заслонку закрывают минут через 10-15 после того, как синие огоньки погаснут, а угольки потускнеют. 

 

Обратите свое внимание, пожалуйста! 

Бывалый истопник  знает несколько признаков качественной топки печи – он наблюдает за огнем и слушает его. Приятное нежное потрескивание и золотистый цвет огня говорит о том, что дрова горят хорошо. Но если в печи гудит, а пламя слишком яркое, до ослепительно белого  –  слишком много воздуха поступает в топку и достаточно немного прикрыть поддувало, как огонь начнет гореть более  умиротворенно. А когда пламя вялое, темно-красного цвета, еще и коптит, а из трубы повалил черный дым – нужно открыть поддувало шире, чтоб запустить больше кислорода в топку и  печь задышит свободней. 

Не старайтесь быстро прогреть кирпичную печь – это процесс постепенный, который может длиться больше одних суток. Не накаляйте ее докрасна – это приведет к быстрой изнашиваемости печи, появятся трещины, кирпич будет выгорать и может лопнуть чугунная плита от перегрева.  Достаточно, чтобы печь  нагрелась до +70 градусов, но не более +90. Чтобы быстрее обогреть остывший дом, лучше воспользоваться дополнительными источниками тепла, например, электрическими обогревателями.

Не используйте для растопки печи, легко воспламеняемые жидкости, такие как бензин и керосин – это не безопасно! 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск