Одуванчик полевой. У большинства земледельцев к нему масса нареканий — они его считают злостным сорняком, чуть ли не основным врагом садоводов и огородников. И все же, многие любят и ценят это скромное растение не только за солнечный весенний цвет, но и за удивительные целительные свойства.
Одуванчик обыкновенный может значительно улучшить здоровье человека и разнообразить его повседневный рацион. Как ни странно, но, у такого прозаичного сорняка, очень богатое прошлое, к примеру, придворные врачи китайских императоров называли одуванчик «пищей богов». И называли его так неспроста.
Одуванчик в медицине
Одуванчик лекарственный очень богат калием и витамином A, он питательнее, чем шпинат и брокколи. Этот сорняк богат и другими витаминами и микроэлементами: витамины группы PP, B и C. В его корнях есть железо, цинк, марганец и кобальт. Все растение целиком содержит горечи и млечный сок, в составе которого есть каучук. Каучук воздействует на желудочно-кишечный тракт подобно клетчатке, которая способствует нормализации его работы. У этого растения полезны все его части. По содержанию белка, корень одуванчика составит конкуренцию даже многим злаковым растениями, таким как пшеница и овес.
Порошок из высушенных корней одуванчика снимает спазмы, нормализует работу поджелудочной железы, обладает отличным мочегонным и желчегонным действием. Это вызвано содержанием большого количества инулина. Инулин сродни крахмалу, но в отличие от крахмала, при его расщеплении в нашем организме, образуется не сахароза, а фруктоза. Поэтому, корень одуванчика рекомендуют употреблять людям, страдающим повышенным сахаром. Желательно включать в свой ежедневный рацион порошок из корней одуванчика, не менее 5гр на день. Его можно просто добавлять в пищу: в салаты, в йогурты и так далее, либо заваривать как чай или же делать суррогат кофе.
Корень одуванчика лучше всего выкапывать осенью, именно в это время года в нем содержится больше всего инулина. После сбора, корни одуванчика промывают, режут вдоль и слегка подвяливают, а потом поджаривают на сковородке, помешивая. В это время происходит окисление сахаров, от чего корни одуванчика становятся темными и издают приятный запах карамели. На вкус они напоминают сладкие чипсы, которые можно есть прямо так, или же их можно перемолоть и употреблять как заменитель кофе, который по вкусу очень его напоминает.
Каждую часть этого удивительного растения применяют по-своему. Листья одуванчика употребляют при простуде, а также при заболеваниях костей и кожи, корни этого сорняка — улучшают зрение, а сок из цветков одуванчика — укрепляет иммунитет, тонизирует, поскольку содержит целый кладезь витаминов и микроэлементов.
Древние славяне называли настой из цветков одуванчика «эликсиром возвращающим молодость». Цветки одуванчика высушивали, а потом заваривали.
Рецепт такой: половину чайной ложки соцветий одуванчика залить стаканом кипятка и настоять 5мин.
Этот напиток поддерживает высокую работоспособность всех органов,
Одуванчик полевой содержит горечи, которые крайне необходимы нашему организму — они усиливают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют изгнанию паразитов из нашего организма. В Китае одуванчик считают одним из шести самых важных лекарственных растений.
Одуванчик в кулинарии
Молодые листья одуванчика используют для приготовления салатов и для других блюд в качестве зелени, в которых по рецепту кладут шпинат. Немецкий поэт Гете, доживший до глубокой старости, был убежден, что хорошему самочувствию и небывалой работоспособности он обязан именно салату из одуванчиков.
Рецепт салата из листьев одуванчика: листья одуванчика, щавель, лук, петрушка, укроп, вареные яйца — все измельчалось и заливалось кефиром, в который прежде были добавлены соль, черный перец и цедра лимона.
Салаты из молодых листьев одуванчика всегда принято было делать и в Швейцарии, и в Индии, и в Корее, и в Японии. А во Франции даже выведены салатные сорта одуванчика, с крупными и мягкими листьями. И если листья содержат горечь, то это считается достоинством, а отнюдь не недостатком. Но если кому-то не нравится горечь, то от нее легко избавиться, путем вымачивания листьев в соленой воде. В Росси до революции одуванчик тоже выращивали как салатное растение, но потом эта традиция была забыта. Кстати, Лев Николаевич Толстой тоже любил салат из листьев одуванчика и дожил до глубокой старости.
Из цветков одуванчика делают варенья, легкие напитки и вино. То, что принято у нас называть цветком — у одуванчика это соцветие или собрание цветов, и это соцветие называется «корзинка». Нераспустившиеся еще бутоны одуванчиков употребляют в пищу в качестве заменителей каперсов. Их срывают, и некоторое время вымачивают в соленой воде, а после маринуют подобно каперсам.
Распустившиеся соцветия одуванчика богаты медоносной пыльцой, и очень привлекательны для пчел и других насекомых. Но и знающие люди от них не отстают — они готовят свой мед или варенье из корзинок и цветков этого полевого растения.
Одуванчик обыкновенный еще называют русским цикорием, это растение практически безвредно и о его пользе и целительных свойствах еще долго можно рассказывать.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи