Самса с мясом и тыквой из слоеного теста — простой и дешевый рецепт

Самса или по-таджикски самбуса — это среднеазиатское блюдо, которое очень похоже на русские пирожки. Традиционно самсу пекут в тандыре – это такая глиняная печь. 

Не беда, если в вашей квартире нет тандыра, самсу можно испечь и в обычной духовке. Чтобы приготовить вкусную самсу, вам нужен хороший рецепт и хорошее настроение. 

Как сделать самсу из небольшого количества мяса и тыквы

Этот рецепт подойдет, в первую очередь, для тех, у кого в холодильнике осталось совсем немного мяса. Многие хозяйки все делают на глаз, ориентируясь на приблизительные пропорции. А эту самсу можно сделать, как с тыквой, так и без нее. В сезон, когда дома есть тыква, в качестве начинки можно положить 4- 5ингредиента — все нужно взять в равных частях.

Начинка для самсы с тыквой и мясом

Все ингредиенты берем поровну: 

  • 1часть тыквы
  • 1часть картошки
  • 1часть лука (лука можно положить можно и больше — будет сочнее)
  • 1часть мяса (какое есть в наличии)
  • 1часть сала
  • Приправа на любой вкус: молотый душистый перец, зира и так далее.
  • соль по вкусу.

Можно без тыквы, но с картошкой.

Нет желания в самсу класть картофель, замените его капустой или положите только лук и мясной фарш. Можно приготовить самсу и без мяса, а только с овощами и пряностями. Что есть в вашем холодильнике, то и сгодится для вкусной самсы, как для пиццы. А как приготовить быструю пиццу на сковороде читайте здесь.

Все ингредиенты нарезаем кубиками, приблизительно 5-6мм.

Мясо и сало можно пропустить через мясорубку. Но лучше, когда мясо будет приготовлено как на манты. Если после вчерашних мант осталось не использованное рубленое мясо, оно, как нельзя лучше, пойдет для сегодняшней самсы. 

Тесто

Можно использовать любое слоеное тесто, но лучше, если оно будет бездрожжевое. Каждый для себя выбирает свой рецепт. Слоеное тесто можно купить уже готовое.

В тандыре очень вкусно получается и самое простое тесто — вода, мука и растительное масло. Но в наших электрических или газовых духовках лучше печь самсу из более замысловатого теста.

Из самых простых рецептов слоеного теста

  • вода — 250миллилитров
  • мука — 500грамм
  • яйцо — 1шт
  • растительное масло для перемазывания слоев — 100грамм

Вместо растительного масла может быть маргарин, сливочное масло — у кого что есть.

В осенний сезон в слоеное тесто можно добавить немного натертой тыквы либо кабачок. Соответственно, воды понадобиться меньше, так как тыква сочная, а в тех местах, где в тесте будут попадаться частички тыквы, они, под воздействием температуры, будет взрываться и придадут тесту пузырчатость и воздушность, и оно получится более слоистым и вкусным.

Приготовление самсы

samsa1.Тесто раскатывается и режется на квадратики 15-17мм.

2.На него кладется фарш, не до краев – много класть не нужно.

3.Формируются треугольники, накрывая половиной квадрата другую половинку квадрата — треугольником, а фарш, естественно, располагается на нижнем треугольнике. Только нижний треугольник теста должен оставаться немного больше, и выходить за края верхнего.

4.Нижние края нужно завернуть и ими придавить края верхнего слоя теста.

5.Готовое изделие переворачивают, загибом вниз.

6.Все – теперь в духовку. Изделие, перед этим, можно сверху смазать яйцом, а можно и не смазывать. В разогретой духовке до 180-200 градусов самса будет выпекаться в среднем 30-40 минут. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить