Компот из вишни на зиму – это просто и быстро. У каждой опытной хозяйки обязательно найдется свой фирменный рецепт вишневого компота, а вот начинающие кулинары, как правило, находятся в творческом поиске.
Предлагаем очень простой рецепт на скорую руку вкусного и полезного вишневого компота.
{module title="Реклама компьютер яндекс 1"}
Пошаговый рецепт вишневого компота на скорую руку
1.Сначала нужно приобрести вишню: сорвать ее с дерева в своем саду или купить у соседки или на рынке. Приступать к приготовлению компота нужно сразу же, пока вишня еще свежая и не успела забродить, а иначе из нее получится неплохой вишневый ликер или самогон.
2.Вишню следует перебрать, отбросив переспелую, червивую или просто некрасивую ягоду.
3.Отборную вишню нужно помыть и просушить, используя дуршлаг.
4.Настало время вскипятить воду. Вода нужна для того, чтобы залить ею ягоду. Количество воды будет зависеть от количества приготовленных банок и самой вишни. Соответственно этому выбирайте количество и объем посуды.
5.Приготовленные банки следует тщательно вымыть, используя пищевую соду, а после хорошо сполоснуть чистой водой.
6.Чисто вымытые банки еще нужно простерилизовать. Можно поставить их над кипящим паром, каждую на 5-7 мин. Для стерилизации можно приспособить чайник, кастрюлю с дуршлагом или со специальным кружком, который подходит под горлышко банки. Такое приспособление можно купить в хозяйственном магазине. И не забудьте прокипятить в течение нескольких минут железные крышки.
7.Стерильные банки наполните на треть ягодой. Можно и на четверть. Это кто как любит – чем больше ягоды, тем насыщенней компот получается.
8.Ягоду залейте крутым кипятком, аккуратно, начиная с маленьких порций, чтобы не лопнула банка. Налейте воды чуть выше плечиков, а после накройте стерильными крышками, не закручивая.
9.После чего дайте банкам с вишней постоять 5-6 мин. (Но, некоторые хозяйки сразу же сливают воду, но лучше подстраховаться, чтобы не сорвало. Другие кладут прямо в банку определенное количество сахара и немного лимонной кислоты, заливают кипятком и сразу же закручивают. Говорят, что прекрасно стоят. Многие хозяйки ну используют лимонную кислоту, считая, что ее лучше не употреблять в пищу, чтобы не причинить вреда здоровью, а варят сироп).
10.Через пять мин слейте воду в кастрюлю и добавьте, в эту же воду (она будет розоватого цвета), необходимое количество сахара (на трехлитровую банку кладут 300гр сахара — это полтора стакана, но количество сахара можно изменить, все зависит от вкуса и насколько кислая вишня). Доведите воду с сахаром до кипения – получился сироп.
11.Этим сиропом залейте банки с вишней.
12.Закрутите крышки.
13.Банки переверните вверх дном и накройте их чем-то теплым – одеялом, старым пуховиком или древней дубленкой – пусть постоят сутки, а после отправьте их на хранение, в подвал, можно в какое другое прохладное и темное место.
Счастливых вам зимних вечеров с глоточком яркого лета!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи