Как удалить химию из фруктов и овощей

Красивые фрукты и овощи, красующиеся на прилавках в супермаркетах, часто богаты не только полезными микроэлементами и витаминами, но и пестицидами, нитратами и другими опасными химикатами.

Такая "химия" присутствует практически во всех фруктах и овощах, которые мы покупаем на рынках и в магазинах, разница лишь в том, в каком количестве она в них содержится.

{module title="Реклама компьютер яндекс 1"}

Арбуз или сочное яблоко, которое щедро напичкано пестицидами и нитратами, может спровоцировать не только аллергическую реакцию, но и вызвать сильнейшее отравление. «Химия», как правило, постепенно накапливаясь в организме, подрывает иммунитет. К сожалению, полностью избавиться от опасных компонентов вряд ли удастся, но уменьшить содержание этих веществ в овощах и фруктах – можно и нужно.

Читайте Яблоки – это источник крепкого здоровья и красоты

Что такое пестициды, нитраты и гербициды

Пестициды. Чтобы защитить растения от множества вредителей и болезней, производители их опрыскивают ядохимикатами, пестицидами, и от этого погибают вредные насекомые. Эти же яды, при не соблюдении технологий, накапливаются в зелени, овощах, фруктах. 

Гербициды. Тот, кто хотя бы раз выращивал у себя хоть что-то на грядке, знает, как много нужно усилий, чтобы победить сорняки. А тут на помощь приходят гербициды – химические препараты, которые лишь нужно разбрызгать по полю и сорная трава уже не досаждает.

Нитраты. В овощах и фруктах еще можно обнаружить большое количество нитратов. они тоже могут вызвать тяжелейшее отравление. Земледельцы, для того чтобы повысить урожайность на своих полях, применяют удобрения, обогащающие растения калийными солями.

Использование пестицидов, гербицидов и нитратов значительно удешевляют, облегчают и упрощают производство фруктов и овощей, поэтому подавляющее большинство производителей с удовольствием их применяют. Самая лучшая защита от подобных ядохимикатов – это собирать овощи и фрукты со своего земельного участка. Но а тем, кто еще не обзавелся своим огородом и покупает овощи, зелень, фрукты в магазинах и на рынке, нужна знать простые правила безопасности.

Как правильно выбрать безопасные овощи и фрукты

Дары природы из собственных грядок, выращенные без нитратов и пестицидов, как правило не выглядят как на рекламных картинках. Домашние овощи не вырастают слишком гигантских размеров. На домашних яблочках, чаще всего, присутствуют мелкие эстетические изъяны, домашние фрукты любят червячки. Поэтому, выбирая в супермаркете овощи на борщ и фрукты к праздничному столу, следует обращать внимание на ряд важных признаков.

1.Не стоит покупать овощи слишком больших размеров и с идеально ровными пропорциями. Огородная и садовая продукция, окрашенная в слишком яркие цвета, с толстыми листьями, должна настораживать. Фрукты и овощи, которые выглядят как в гламурных журналах, скорее всего напичканы различными удобрениями.

2.Не покупайте капусту с темными пятнами и толстыми листьями, а так же, морковь непомерных размеров. Хороша морковка, это та, которая не больше 20 см, с зеленоватой верхушкой. А помидоры лучше покупать с тонкой кожурой, с мякотью без прожилок и с маленькой плодоножкой. Не покупайте большие огурцы со слишком темным окрасом и с мягкой попкой.

3.Если фрукты и овощи ничем не имеют запаха – их точно обрабатывали «химией». Помидоры, яблоки, абрикосы и прочие овощи и фрукты, хоть слабо, но должны издавать свой специфический запах, как и все живое.

4.Лучше всего покупать сезонные овощи, выращенные в своем районе. Для того чтобы сохранить товарный вид импортной продукции, во время длительного хранения и дальней транспортировки, ее обрабатывают специальной «химией», да и собирают импортные плоды еще незрелыми. Чтобы не нарваться на заграничные «витамины», можно попросить у продавца документы на приглянувшуюся продукцию, в коих должно быть прописано, где они выращивались, когда их собрали и сколько они уже красуются на прилавках.

Как удалить химию из овощей и фруктов

smogusam.ru Kak ubrat himiyu iz ovochey i fruktov1.Все знают с детства, что овощи, ягоду и фрукты нужно мыть. А фрукты и овощи из супермаркета  рекомендуется мыть очень тщательно, и теплой водой, и с мылом. Это поможет удалить на них воск и  вредные фунгициды. Но только лишь мытьем от пестицидов не избавиться, так как они прямо въедаются в овощи и фрукты.

2.Срезать у овощей и фруктов кожуру как можно толще, так как токсичные вещества более всего  скапливаться именно под ней.

3.Помогает, в некоторой степени, термическая обработка овощей. После варки воду сливают. Поэтому для холодной засолки овощи нужно выбирать с особой тщательностью.

4.В борьбе с нитратами поможет теплый, не сильно концентрированный уксусный раствор, в котором можно подержать фрукты или овощи минут 10-15, после чего их нужно хорошо промыть чистой водой. Подкисленную воду можно заменить подсоленной водой – тоже помогает.  

5.А если вымытые фрукты и овощи подержать 2-3 минуты в уксусном растворе, то можно избавиться от сальмонеллы, листерии и других паразитов.

Для этого в 1 литр воды добавляют полстакана 9% уксуса (лучше винного или яблочного) или 2-3 ст. ложки лимонной кислоты.

6.Частично удалить пестициды из овощей и фруктов можно следующим способом:

после того, как они полежат в подкисленной воде, их нужно помыть, в течение 2-3 минут, водой, с добавлением пищевой соды (на литр воды 1 ст. ложка соды).

Обычно после щелочной обработки фруктов и овощей, вода меняет свой оттенок, становится желтого или серого оттенка, а на поверхности появляется жирная оболочка. После щелочной обработки овощи нужно старательно промыть чистой водой.

7.Наибольшее количество вредных веществ накапливается в листовых овощах, таких, как капуста, салат и в корнеплодах: морковь, свекла, редис, а так же в зелени. Поэтому у них рекомендуется удалять наиболее проблемные части. Кочерыжку и верхние листья – у капусты, у свеклы – хвост и верхушку, у редиски – кожуру и хвостик, в огурцах — хвостик и кожуру, а в петрушке и сельдерее – стебли.

Кто оправдывает свое халатное отношение к здоровью, своему и своих близких, недостатком времени и средств, дорого за это заплатит. Ведь Здоровье не купишь! Очищение овощей и фруктов от вредных веществ должно войти у каждого в привычку. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить