Чем полезна пшенная каша

В Киевской Руси пшенная каша была основным блюдом в каждой крестьянской семье. Последнее время о пшене многие забыли, а зря.

В этой крупе, которую получают из проса, огромное количество белка, в ней содержится большое количество витаминов, полезных растительных жиров, она источник еще многих полезных веществ для нашего организма. 

Чем полезно пшено

1.Пшено содержит огромное количество белка, который так нужен детям.

2.В пшене очень много калия и магния, которые так нужны нашему сердцу. Калий укрепляет мышцы, в том числе сердца. А магний регулирует работу сердечно-сосудистой системы и уровень жиров в крови.

3.В пшене присутствует селен, который выводит из нашего организма токсичные вещества, в частности радионуклиды.

4.В пшенной каше даже серебро есть, а серебро — это природный антисептик.

5.И марганец присутствует в пшене, а он способствует снижению уровня холестерина.

6.Еще пшено содержит цинк, который стимулирует иммунную систему и улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Железо и медь тоже есть в пшене.

7.В пшенной каше много углеводов, которые дают нам много энергии, поэтому она очень полезна людям, которые заняты физическим трудом. Энергия нужна и для умственной деятельности. 

8.Пшено, как уже говорилось выше, богато клетчаткой — это пищевые волокна, которые абсорбируют холестерин, содержащийся в пище, абсорбируют желчь, улучшают функцию печени и помогает организму избавиться от тяжелых металлов.

9.Блюда из пшена помогают нормализовать работу нервной системы. Эта польза обусловлена содержанием магния, входящего в состав пшена. Замечено, кто часто употребляет на завтрак пшенную кашу, становится более уравновешенным.

10.Пшено содержит витамин А и витамин Е. Поэтому при употреблении данного продукта, замедляется процесс старения. А также улучшается состояние и цвет лица. Говорят, что даже исчезают морщины. 

11.Пшенная каша полезна, в первую очередь, детям, людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и людям, которые тяжело работают физически. 

 Противопоказания

У пшенной каши, как и в любом другом продукте, есть противопоказания. Следует воздерживаться от блюд из пшенной крупы, людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. 

Рецепт каши пшенной медовой. 

В этом рецепте используется мед, а не сахар, потому что мед очень полезен и надолго заряжает энергией, если он качественный.  Поэтому важно выбрать натуральный качественный мед.

Приготовление: 
1.Заранее раскладываем все необходимые ингредиенты на столе. 
2.Перед тем как начать готовить пшенную кашу, крупу необходимо залить кипяченой водой и настоять около 30 минут. Это поможет убрать, присутствующую в пшене, горечь. 
3.В кастрюлю следует налить воду и молоко и довести содержимое до кипения. 

4.Далее добавляем маленькую щепотку соли (кончик чайной ложки). Засыпаем подготовленное пшено в кастрюлю и варим, время от времени помешивая (каждые 5-7 минут). Время варки должно занять 25 минут. При варке каши, желательно, накрыть кастрюлю крышкой с отверстием для выхода пара. 

5.По истечении 25 минут должна получиться нежная консистенция. 

 Совет! 

Если какое-либо условие не соблюдено и каша получилась густой, тогда можно добавить еще 50 грамм воды или молока и проварить минут 5. 
6.Теперь необходимо засыпать в кашу изюмом и перемешать. 
7.После этого выкладываем ее на тарелку и обливаем медом. Вкусный и питательный завтрак готов. 
Многие любят всевозможные блюда из пшена, потому что пшено помогает справиться с усталостью и раздражительностью. Еще пшено улучшает память и помогает повысить умственную и физическую работоспособность.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить