Яблоко – это настоящее хранилище полезных веществ, высокие вкусовые качества и настоящее украшение праздничного стола. Не зря его считают самым популярным фруктом. Ведь всего одно яблоко в день помогает от семи болезней!
В созревшем яблоке содержатся, кроме необходимых нам витаминов (С, В1, Е, В2, А), еще и минеральные вещества: магний, кальций, калий, железо. А также в его состав входят различные сахара: сахароза, фруктоза, декстроза и еще пектин и клетчатка. Неповторимый вкус яблоку придает сочетание различных кислот: лимонной, винной, яблочной. В яблоке содержатся дубильные вещества. Но больше чем на 80%, оно состоит из воды. Это далеко не весь список полезного состава яблок. Употребляют их как в сыром, так и в печеном, вареном, сушеном и консервированном виде.
{module title="Реклама компьютер яндекс 1"}
Кроме того, что организм насыщается множеством полезных веществ, яблоки имеют и целительные свойства. Они благотворно влияют на пищеварительную систему, способны повысить аппетит, избавляют от запоров, а хлорогеновая кислота улучшает работу печени. Дубильные вещества, в сочетании с кислотами, способны остановить брожение и гниение в кишечнике. Для этого необходимо каждое утро употреблять, до еды, одно или два яблочка.
Последние исследования показали, что главное достоинство яблок — это антиоксиданты. Именно антиоксиданты защищают нас от рака, а также от болезней сердца и сосудов и замедляют старение. По содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующее место среди фруктов. И, что немаловажно, антиоксиданты не разрушаются при хранении. Больше всего целебных веществ содержится в яблочной кожуре.
Чем полезны яблоки:
1.Яблоки восстанавливают кровь.
2.Яблоки укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мозга, помогают снять стресс.
3.Яблоки удаляют из организма избыточные воду и соль, что способствует снижению кровяного давления.
4.Яблоки выводят яды из организма.
5.Яблоки улучшают пищеварение.
6.Яблоки помогают худеть.
7.Яблоки понижают уровень холестерина.
У каждой хозяйки найдется хотя бы один рецепт блюда из яблок.
Слаженная работа пищеварительной системы – это еще и хороший иммунитет. Но если вы страдаете заболеваниями, такими как язва ЖКТ, колиты, гастриты и панкреатит, то яблочки можно, в умеренном количестве, употреблять, лишь в печеном виде.
Очень полезны яблоки для детей и беременных женщин – содержащееся в них железо легко усваивается и служит для профилактики анемий. В зеленых яблоках железа больше, чем в красных.
Полезно употреблять яблоки, или яблочный сок, для профилактики мочекаменной болезни. Дубильные вещества, содержащиеся в спелом яблоке, не позволяют солям выпадать в осадок. Так же, замечено, что они выводят вредный холестерин из организма и показаны людям, которые страдают тяжелыми заболеваниями, как общеукрепляющее средство.
Приятный вкус и полезные свойства яблок делают их просто незаменимыми на столе. Яблоки каждый день – это каждый день без докторов.