Как вести себя в ресторане

kak vesti sebya v restoraneВас впервые пригласили в ресторан, а вы не знаете как правильно вести себя в подобном месте? Что делать с салфеткой? Куда пристроить сумочку? Как найти «взаимопонимание» со столовыми приборами и с еще незнакомыми блюдами? Знание некоторых тонкостей этикета помогут вам чувствовать себя уверенно и комфортно в любом ресторане, даже самом фешенебельном.  

Правила поведения в ресторане

1.Подходящий внешний вид – это первое о чем нужно позаботиться. Не стоит приходить в фешенебельный ресторан в повседневной одежде. Мужчины, которые собираются в ресторан на свидание или на светский ужин, надевают безупречного вида костюм или фрак и идеально выглаженную рубашку, а прекрасные дамы – вечернее платье.

2. Как входить в ресторан? Первым входит мужчина. Джентльмен должен убедиться, спокойная ли в ресторане обстановка, не грозит ли его спутнице какая-нибудь опасность, и лишь после этого он может пригласить ее войти.

3.В каждом хорошем ресторане посетителей встречает метрдотель. Вот он и должен проводить вас за заказанный вами столик, если вы этого не сделали заранее, тогда за свободный, если таковой имеется.

4.Подойдя к столу, за которым уже есть другие приглашенные, сначала нужно поприветствовать их.

5.Первой, по этикету, садится дама. Садясь, она может свой клатч оставить на стуле за своей спиной. Если леди пришла с более объемной сумочкой, она поставит ее рядом со своими ногами на пол – там она никому не помешает. Не правильно класть сумочку себе на колени или вешать ее на спинку стула.

6.Первыми делают заказ дамы. Но она может доверить выбор напитков и блюд для себя своему спутнику – это не будет нарушением правил. По некоторым вопросам, касающимся вин и еды, можно проконсультироваться с официантом.

7.Что делать с тканевой салфеткой, которая лежит на сервировочной тарелке? Ее нужно аккуратно развернуть и сложить пополам так, чтобы место сгиба было ближе к коленям, а ее уголки были повернуты к вам. Как еще можно использовать салфетку? Ее можно элегантно приподнять за свободный конец и поднести к губам, и лишь чуть-чуть коснутся их изнаночной стороной.

8. Куда деть руки? Их можно оставить на коленях или положить на стол, а вот локти ставить на стол некрасиво. Хотя, если дама изысканно поставит на стол один локоток, чтобы обратить внимание окружающих на свое красивое кольцо – это никого не шокирует.

9.Сидя, спину нужно держать прямо, но не напряженно и не стоит низко наклоняться к тарелке во время еды.

10. Приступать к еде следует лишь тогда, когда перед каждым вашим сотрапезником будет поставлено блюдо.

11. Как не запутаться в приборах, разложенных возле тарелки? Есть очень простое правило: первым нужно брать прибор, который расположен дальше всего от тарелки. Нож используется нечасто, в основном для мяса.

12.Если крупно нарезанный салат падает с вилки, можно придерживать его кусочком хлеба.

13.Нарезку, которую заказали на всех, нужно брать с общей тарелки по одному кусочку и класть на свою.

14. Куски мяса режьте ножом, который держите в правой руке, и кладите в рот вилкой, которая должна находиться в левой руке. Не стоит делить сразу всю порцию на части помельче, нужно каждый раз отрезать по кусочку.

15.Пасту едят с помощью вилки, помогая себе специально ложкой. А перед тем как вы собираетесь отпить из своего бокала, нужно промокнуть свои губы салфеткой.

16.Не дуйте на еду, если она горячая – это не прилично. Лучше подождать, когда оно остынет.

17. Не говорите с набитым ртом и, ни в коем случае, не чавкайте. Не разговаривайте за столом по телефону.

18.Расточать слова благодарности за принесенные блюда нужно не официанту, а шеф-повару.

19.Супы едят ложкой даже в ресторане, но и тут есть свои тонкости: дурным тоном считается вкушать суп с боковой поверхности ложки – суп снимать нужно губами с удлиненного конца прибора.

20.Те приборы, которые вы уже взяли в руки и начали ими есть, больше не должны касаться стола. Во время паузы, положите нож и вилку крест-накрест на тарелку, сверху должна находиться вилка. Если вы больше не будете есть это блюдо, тогда приборы нужно положить на тарелку параллельно друг другу.

21.Ешьте спокойно, не торопитесь и старайтесь поддерживать непринужденную беседу.

22.Если вдруг вам не понравилось какое-то блюдо, и вы не можете проглотить тот кусочек, который положили в рот, можно незаметно выплюнуть его в салфетку, делая вид, будто просто вытираете губы.

23.Как завершить ужин? Салфетку нужно убрать с коленей и положить ее на стол слева от своей тарелки. Складывать, комкать или разворачивать ее не стоит, просто положите ее непринужденно.

24. Кто оплачивает счет? Тот, кто пригласил вас. Но если уже заранее было уговорено, что вы платите все вместе, счет нужно поделить поровну на количество всех гостей, независимо, кто какое блюдо предпочел, дорогое оно было или не очень. 

25.Чаевые. Деньги для официанта нужно вложить в папку со счетом, обычно 10% от общего счета. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск