Как сохранить морковь до нового урожая

hranit morkovkuВсе хранят морковь по-разному – у каждого хозяина свой испробованный метод. Но не всегда она долеживает и до нового года – часто корнеплоды начинают гнить в хранилищах, покрываются плесенью или высыхают. Как же сохранить морковь до нового урожая в хорошем состоянии? Как раз об этом и пойдет речь в этой статье. 

Как подготовить морковь к хранению 

1.Хранение моркови начинается с ее непосредственной уборки и подготовки к зимовке. Опытные овощеводы советуют выкапывать морковь в сухую солнечную погоду, и это нужно успеть сделать до наступления заморозков, но не слишком рано, в интервале сентябрь-октябрь – все зависит от климатических условий. Не успеешь убрать новый урожай, как уже можно высевать морковь под зиму и ждать следующий. 

2.С корнеплодов нужно удалить ботву, хвостики и убрать комья земли – все это можно проделать просто руками, защищенными рабочими перчатками. Морковь сразу же можно отсортировать: все поврежденные, треснувшие, сильно деформированные или подпорченные корнеплоды не годятся для хранения, а целенькие, крупные и средних размеров – эти способны долежать до нового урожая. Мелкую же морковь лучше переработать – в целом виде она не сможет долго храниться, так как быстро завянет. 

3.Не все советуют сушить морковь на солнце, объясняя это тем, что так она потеряет свою сочность, но подсушить ее все-таки нужно, и это можно сделать под навесом, особенно если осень выдалась слишком дождливой и попадается много загнивших корнеплодов, и если ее совсем не просушить – можно погубить весь урожай. 

А способов хранения моркови существует множество и если рассказывать обо всех, то и читать будет утомительно, поэтому мы остановимся лишь на некоторых из них, как нам кажется, самых интересных. 

Способы хранения моркови 

1.В погребе в песке. Такой вид хранения, наверное, самый распространенный среди владельцев погребов. Песок можно насыпать прямо на пол погреба и в него зарыть корнеплоды, так, чтобы они были полностью скрыты под песком. 

А наличие деревянных ящиков даст больше шансов сохранить товарный вид моркови до появления нового урожая. Если песок насыпать не на пол, а в деревянные ящики и в эти ящики погрузить морковку – она отлично перезимует. 

2.В хвойных опилках в ящиках. В сухие деревянные ящики насыпают, толщиной около трех сантиметров, опилки хвойных деревьев, можно сосновые или еловые. В опилки плотно закладывают корнеплоды, стоя, как солдатики, но верхушками вниз, а пустоты засыпают теми же опилками, сверху насыпают, опять же, слой опилок до трех сантиметров.  Опилки – отличный антисептик, они защитят морковку от загнивания и плесени, уберегут ее от пересыхания. 

Упакованную таким образом морковь можно хранить на утепленных балконах, но только в том случае, если температура там не будет опускаться ниже нуля градусов, а лучше всего, в сухом подвале или в погребе. 

3. В глине в ящиках. В раствор глины обмакивают каждый корнеплод, и когда глина на моркови просохнет, ее складывают в деревянные или картонные ящики. Ящики же отправляют в места для хранения – в подвал или в погреб. Защитный глиняный слой способствует хорошему хранению овощей. 

4.В мешках из-под сахара в подвале. В каждый мешок из-под сахара засыпают не более трех ведер моркови. Сверху на морковь еще можно насыпать немного древесной или травяной золы – это для дезинфекции. После чего, верхнюю часть мешка сворачивают и ставят на хранение в подпол или подвал, или в другое прохладное место. Таким способом морковь удается сохранить до нового урожая. 

5.В ящике и в песке без подвала и погреба. Как сохранить хороший урожай моркови в квартирных условиях? Попробуйте один простой способ: дно ящика засыпьте слоем песка и поставьте в него каждый корнеплод верхушкой вверх, на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Пустоты засыпьте песком и еще насыпьте небольшой слой сверху. 

Теперь возьмите и слегка смочите верхний слой песка водой с пульверизатора. Поставьте ящик с морковью в самое прохладное место в квартире или на утепленную лоджию. Следите, чтобы в процессе хранения, верхний слой песка не высыхал, иногда сбрызгивайте его водой. 

6.В полиэтиленовых мешках в холодильнике. Многие хранят морковь так: тщательно ее вымывают, срезают у нее маковки, просушивают, а затем складывают в новые полиэтиленовые мешочки. Мешки плотно завязывают и кладут в овощные отделы холодильника. 

Так же мытую морковь можно хранить в сухих подвалах или подполом. Если моркови уродилось много, тогда ее можно вымыть, обрезать, просушить и загрузить в большие толстые полиэтиленовые мешки. Эти мешки нужно плотно завязать и спустить подпол. 

7. В морозильной камере. Перед отправкой в морозилку, морковь моют, чистят и натирают на терку. Потом, малыми порциями помещают в небольшие полиэтиленовые пакетики и замораживают. Это очень удобно. Заготовленную таким способом морковь можно добавлять в салаты и в супы, предварительно разморозив. Так можно сохранить не только крупную и красивую морковь, но и всю не кондицию. 

А как вы храните свою морковь? 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск