Когда и как правильно убирать чеснок

sobrat chesnok na zimuИ так, вам удалось вырастить на своей грядке хороший урожай чеснока. Теперь дело остается за малым – выкопать его и подготовить к хранению, чтобы он смог долежать до нового урожая. Как раз об этом речь пойдет ниже.

Как и когда убирать чеснок с грядки: советы от опытных огородников

1.Чтобы чеснок надолго сохранил свои хорошие качества, его нужно вовремя выкопать, именно выкопать, а не выдернуть, и копать с осторожностью, стараясь не разрезать головку.

2.Не следует обивать налипший грунт с чеснока о штык лопаты или о землю – так на овоще появятся микротрещины и это приведет к тому, что впоследствии чесночные дольки начнут загнивать. Лучше всего, землю с луковиц обтереть руками – тогда он будет дольше храниться.

3.Не стоит сразу же обрывать корни с чеснока, так как, при таком механическом воздействии, на овоще появятся микротрещины и через эти трещинки в него проникнет инфекция. Лучше дать корешкам высохнуть естественным путем, после чего они станут хрупкими и легко удалятся.

4.Не рекомендуется, тут же на грядке, обрезать стебли у чеснока. Через срез, еще зеленоватого стебля, в овощ будет попадать инфекция и, естественно, это значительно сократит сроки хранения.

5.Плохо храниться и незрелый чеснок, обычно это случается, когда торопятся со сбором урожая. В средней полосе России чеснок, как правило, убирают со второй половины июля и до начала августа, и все же, лучше ориентироваться на стрелки чеснока: если они уже распрямились – настало время выкапывать. Зрелый чеснок храниться хорошо.

6.Когда задерживают уборку чеснока, и он перезревает, тогда его головки теряют свою упругость и начинают распадаться на дольки, а в таком состоянии он храниться гораздо хуже: рано прорастает и загнивает.

Как подготовить чеснок к хранению

1.Для хранения на зиму оставляют только здоровые и хорошо вызревшие головки.

2.Прежде чем отправить чеснок на хранение, его нужно перебрать. Маленькие и поврежденные головки пойдут для консервации или засолки.

3.Если вы знали, как вырастить хороший крупный чеснок и это вам удалось, то такие головки нужно просушить, оставив их на неделю-полторы на открытом воздухе, при условии, что стоят солнечные дни. Но если погода выдалась сырая, чеснок можно сложить в сухом, теплом и хорошо проветриваем помещении, к примеру, в сарайчике, на чердаке или на веранде.

5.Когда чеснок подсохнет, у него удаляют корешки – они легко обрываются руками или их можно срезать ножницами.

6.Чтобы увеличь сроки хранения чеснока, можно остатки корешков, после обрезки, еще и прижечь, при помощи спичек или свечки.

6.Стебли, при желании, можно обрезать, но не очень коротко, а сами головки сложить в подготовленные тары. Если же стебли не удалять, то из чеснока можно сплести веночки или косы, после чего, подвесить их в подходящем для хранения помещении.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск