Красная смородина – простые рецепты заготовок на зиму

Хоть лето в самом разгаре, но и зима не за горами. Многие люди, особенно наши любимые мамы и бабушки, уже задумываются какими же вкусностями побаловать своих детей и внуков зимой. Красная смородина не только вкусная и красивая ягода, она еще и очень полезная, обладающая лечебными свойствами. Красная смородина растет, практически, на каждом приусадебном участке. Поэтому многим пригодятся три рецепта заготовок красной смородины на зиму.

Желе из красной смородины

Вам понадобится:

красная смородина — 1кг (можно не очищать от веточек)

сахар — 1кг

Да, да не удивляйтесь, это всё!

Процесс приготовления: засыпаете в смородину сахар (пропорция 1:1, на 1 кг сахара кладете 1 кг смородины). Перемешиваете до однородной жидкой консистенции. Ставите на плиту, и варите, пока не образуется пена (10-15мин). Затем через сито процеживаете получившуюся массу, т.е. отделяете жмых от жидкости. Эта жидкость и есть наше желе, которое можете сразу же разлить по баночкам. Жмых выкидывать не обязательно, ведь с него может получить вкусный компот или мороженое, по вашему желанию.

Желе в баночках оставляете на сутки в холодильнике или просто в темном месте. Оно застынет, а сверху образуется пленка. Спустя сутки вкусное смородиновое желе уже можно будет кушать, или закрыть обычными крышками (необязательно герметичными) и ставить на хранение на зиму. Такое желе из красной смородины можно просто намазывать на хлеб или подавать к чаю. Пальчики оближешь!

Компот из красной смородины

Вам понадобится: 

красная смородина — 400гр

сахар — 200гр (можно по вкусу)

вода — 5л

трехлитровые банки — 2шт

крышки закаточные — 2шт

мята — 5гр или по вкусу

Процесс приготовления:

Банки необходимо хорошенько вымыть (необязательно их ошпаривать паром); в каждую банку нужно засыпать смородину так, чтоб она занимала приблизительно 1/3 посуды, а сверху положите пару листиков мяты.

Сироп: на 5литров воды положите 200грамм сахара или по вкусу, как кто любит, доведите до кипения, а потом залейте горячий сироп в обе банки и закатывайте. Компот готов! Такой напиток – это настоящий кладезь витаминов, и зимой просто находка! Пейте на здоровье и не болейте! Как приготовить компот из вишни на зиму читайте в рубрике «Кухня».

Варенье из красной смородины 

Вам понадобится:

красная смородина — 2кг

сахар — 1,8кг

вода — 400мл

Процесс приготовления:

Смородину красную очищают и хорошо промывают. Варят сироп. Для этого смешивают сахар и воду, ставят на плиту и доводят до кипения. Сразу же в кипящий сироп добавляют ягоды и продолжают варить до тех пор, пока сироп не покроет все ягоды (15минут).

В процессе варки не забывайте снимать пенку. А пока смородиновое варенье варится, можно заняться стерилизацией банок и крышек. 15 минут – и варенье готово! Горячее варенье разливают в банки, закатывают и накрывают пледом на сутки. Приятного чаепития!

Красная смородина – простые рецепты заготовок на зиму : Июль 19, 2018 : admin

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *