Перепелиные яйца — чем они полезны и вредны

Многие убеждены, что перепелиные яйца очень полезны и уникальны по своим свойствам. Их рекомендуют принимать в пищу практически всем, как детям, так и взрослым, во время умственных нагрузок и силовых тренировок, тем, кто сидит в декрете и тем, кто хочет похудеть.

Говорят, что всего лишь парочка перепелиных яиц может заменить целую витаминку из аптеки. В этих крохотных яйцах содержится вся группа витаминов B, витамины Е, А, PP, K, D и группа микроэлементов. Так ли полезны перепелиные яйца, как о том бытует мнение? 

Польза и вред перепелиных яиц  

 

1.Безопасный продукт даже в сыром виде?
Многие боятся употреблять яйца в сыром виде из-за риска заражения сальмонеллезом. Но они считают, что это не касается перепелиных яиц, поскольку температура тела перепелок выше, чем температура тела куриц на 1,5 градуса, что не позволяет вирусу сальмонеллы размножатся в теле перепелки.

Но, если птицу содержат в плохих условиях, тогда у нее понижается иммунитет и ее яйца, в том числе и у перепелок, тоже могут заразиться сальмонеллезом. Также, при неправильном хранении яиц, через микротрещинки на скорлупе, вирус сальмонеллы может проникнуть внутрь яйца.

Поэтому, лучше прокипятить перепелиные яйца 3 минутки и только после этого употреблять их в пищу, особенно, если вы их даете детям. Этот вирус погибает при температуре +100 градусов. Хотя риск заразиться сальмонеллезом от перепелиных яиц гораздо ниже, но он все-таки есть.

 

2. Белок, холестерин, калории.
В одном перепелином яйце содержится около 2 процентов суточной дозы белка. Поэтому, во время тяжелых тренировок спортсменам рекомендуют употреблять именно перепелиные яйца.

А вот холестерина в перепелиных яйцах чуть больше чем в куриных. Ученые утверждают, это не страшно, так как тот холестерин, который содержится в яйцах, в любых яйцах, уравновешен таким полезным веществом, как лецитин. Лецитин делает холестерин более растворимым.

Более того, холестерин очень нужен нашему организму и он сам его вырабатывает — около 70% , а 30% мы должны получать из пищи. Холестерин необходим для нашей нервной системы, а также для того, чтобы лучше усваивался витамин Д и витамин Е и не только. Вреден только лишний холестерин, который мы получаем, например, с жирным мясом и с другой жирной пищей, он и закупоривает наши сосуды.  

Перепелиные яйца калорийней куриных. Но, они гораздо меньше в размерах и в весе, при этом имеют высокую питательную ценность, так как в них содержатся те редкие витамины и микроэлементы, которые обычно в дефиците, когда человек ограничивает себя в еде. Поэтому перепелиные яйца незаменимы при похудении, чтобы  правильно худеть.

 

3.Витамины и микроэлементы.

Перепелиные яйца обладают большим количеством витаминов и микроэлементов. А именно, в них содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР и такие редкие, как Д и К, а также калий, железо и другие. Например, витаминов В1 и В2, А, а также микроэлементов: железа и калия, в перепелиных яйцах больше, чем в куриных и более, чем в два раза. Именно поэтому их рекомендуют употреблять в пищу детям старше года и женщинам в период беременности и лактации.

В перепелиных яйцах содержится холин. Это вещество учувствует в жировом обмене. Еще в этих яйцах есть хром, который помогает расщеплять жиры. Это еще одна причина, почему их рекомендуют употреблять тем, кто борется с лишним весом.

Перепелиные яйца способны улучшать память и концентрацию внимания. Оптимальное количество для приема - 1-2 яйца в сутки для детей, и 2-3 - для взрослых. Для женщин этот продукт полезен еще тем, что, благодаря наличию фолиевой кислоты, происходят восстановление и регуляция уровня женских гормонов. При постоянном приеме перепелиных яиц может урегулироваться менструальный цикл.

Но, не рекомендуется давать перепелиные яйца детям до года, так как продукт способен вызвать аллергию не только на яйца, но и на молочные продукты. Не стоит также ими злоупотреблять во время строгих диет, при болезнях почек и печени.

Такие маленькие яйца, а какие полезные! Пять штук перепелиных яиц эквивалентно одному куриному, но с пользой помноженной в разы. Перепелиные яйца можно жарить, варить, из них выпекают сладости, но принимать сырыми… все же рискованно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить