Многие полагают, что пикантными могут быть только деликатесы из редких и дорогостоящих продуктов – трюфелей, омаров, страусиной печени и тому подобного.
Однако эта характеристика связана не с экзотичностью ингредиентов. Креативные кулинары способны настолько видоизменить тривиальное, широко распространенное блюдо, что из разряда обыденных оно после дегустации сразу же перейдет в категорию эксклюзивных. Именно так и произойдет, когда хозяйка, следуя нижеприведенной рецептуре, приготовит яичницу с фантазией.
Основные ингредиенты:
- Охлажденные яйца, свежие и крупные – 5 шт.
- Розовый помидор, недозрелый, плотный, не слишком сочный – 40-граммовый плод.
- Желтый и/или зеленый сладкий перец – 50 г.
- Маринованный лук (был взят мелкий золотистый) – 30 г.
- Подсоленная приправа для овощей, в составе которой обязательно есть красный острый перец, несколько душистых трав и паприка, – 15 г.
- Верхняя часть пучка петрушки, без стеблей – 15 г.
Дополнительные (для подачи):
- Зеленый лук – граммов 50 или больше.
- Бальзамический уксус – по потребности, около 20 мл.
Кулинарный процесс:
- Томаты, не снимая с них шкурку, нарезать тонкими полукружьями. Поместить ломтики на умеренно разогретую сухую сковороду. Наилучшим образом подходит чугунная, потому что у жаровни должно быть толстое дно. Потомить помидоры на минимальном огне. Нужно, чтобы они медленно тушились в своем соку, а для этого сковородку надо накрыть. С помидорами можно быстро и вкусно приготовить ленивую пиццу на сковороде.
- Покрошить маринованные луковицы, измельчить стручки сладкого перца, освобожденные от семенных камер. Добавить эти компоненты в томатную массу. Продолжать термообработку под крышкой до полного размягчения овощной смеси.
- Аккуратно, чтобы не деформировать желток, вылить поверх овощей яйца. Сразу же припорошить растекшиеся белки мелкорубленой зеленью, а каждый желток густо посыпать приправой. Снова закрыть сковороду. Глазунья будет готова через 5–6 минут. При условии, что яйца, как оговорено в списке продуктов, были взяты холодные, за это время белок денатурирует, но не затвердеет, желток покроется плотной пленкой, сохранившись внутри жидковатым.
Теперь осталось декорировать порционные тарелки стружкой зеленого лука и окропить все блюдо или лишь его овощную составляющую ароматным бальзамическим уксусом. Никто не назовет столь восхитительную еду яичницей – это гораздо более изысканное кушанье, аппетитное и оригинальное.