Как посолить огурцы на зиму без стерилизации

ogurci na zimu bez sterilizaciiЛетом хорошие хозяйки не теряют времени даром — они делают заготовки на зиму. Последние время многие отказались от новомодных способов консервирования огурцов, и стали их солить старым дедовским способом, без уксуса и стерилизации. Один из таких бабушкиных рецептов засолки огурцов, правда, немного усовершенствованный для квартирных условий, мы предлагаем вашему вниманию. Он очень прост в приготовлении, огурцы, засоленные таким образом, получаются очень вкусные и хрустящие, они могут храниться при комнатной температуре в течение двух-трех лет.

Рецепт соленых огурцов без стерилизации и уксуса

На одну трехлитровую банку понадобиться две крышки – одна капроновая и одна металлическая и ингредиенты:

2 листа хрена, а если есть его корень, то лучше его

(хрен для засолки огурцов обязателен),

2 зонтика укропа с листочками или столовую ложку семян укропа

(укроп придает неповторимый вкус огурцам),

2 листочка черной смородины,

2 листочка вишни,

2 зубчика чеснока,

3 столовые ложки каменной соли среднего помола без горки.

Что с этим делать?

1.Перед засолкой, свежесобранные огурцы следует перебрать, выбрав ровненькие и некрупные. Вымыть и, при желании, замочить в холодной воде на полчаса, чтобы они напитались влагой.

2. Пока огурцы принимают холодную ванну, подготавливают капроновые крышки и банки, вымыв их водой с использованием пищевой соды. Зелень перебирают и моют.

4.На дно, чисто вымытых трехлитровых банок, кладут всю зелень: листья хрена (можно брать только одни черешки или корешки), листочки вишни и смородины, чеснок, его разрезают на 3-4 части.

5.Сверху на зелень укладывают огурцы. Чтобы это было удобнее сделать, банку можно немного наклонить. Для первого ряда выбирают огурцы те, что покрупнее, и укладывают их стоя – так больше влезет. Между ними можно затолкать огурчики помельче, чтобы заполнить все пустоты, и они встали как можно плотнее, но проделывать это нужно без излишних усилий, чтобы не травмировать огурцы.

6.Огурцы помельче укладывают верхним слоем. Их укладывают так, чтобы заполнились все пустоты – где стоя, где лежа, а где под углом.

7.Кода банка полностью наполнится огурцами, ее следует залить чистой холодной водой с солью.

8.Для этого, на одну трехлитровую банку берут 3 столовых ложки каменной соли среднего помола без горки. Если у вас ложки большие, то можно взять две ложки с горкой.

9.Соль нужно растворить отдельно в чашке тепленькой водичкой.

10.Сначала заливают огурцы холодной водой без соли до половины, далее выливают солевой раствор и после доливают банку холодной водой без соли.

11.Банку закрывают капроновой крышкой и немного ее взбалтывают, чтобы соль лучше распределилась и растворилась, и процесс брожения пошел быстрее. Соль вообще уникальный минерал, ее можно использовать не только в кулинарии, но и применять соль в домашнем хозяйстве.

12.Теперь эту банку нужно поставить на поддон или на тарелку, так как процесс брожения будет идти очень интенсивно, и вода будет выливаться.

Банку следует обязательно поместить на солнечное место на двое с половиной суток. Эти два момента очень важны – именно на солнце и строго двое с половиной суток, чтобы процесс брожения шел интенсивно и банки, потом не взорвались. Если в вашем случае солнечного места нет, тогда обязательно в светлое и теплое место.

13.Через двое с половиной суток нужно полностью слить рассол с банок в кастрюлю, и простерилизовать крышки, оставив их в горячей воде.

14.Теперь в кастрюлю нужно долить недостающую воду, четверть или пол чашечки, сколько не достает, так как рассол в процессе брожения выливался, и туда добавить щепотку соли.

15.Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят одну минуту.

16.Теперь сразу же заливают банку с огурцами горячим рассолом до краев. Чтобы банка не лопнула, в нее можно положить ложку таким образом, чтобы она с обеих сторон касалась противоположенных стенок банки, и наливать нужно рассол прямо на ложку.

17.Когда банка наполнится, ложку осторожно вынимают, образовавшуюся пенку убирают.

18.Потом сразу же достают из горячей воды, стерилизованную металлическую крышку и закатывают ею банку, при помощи машинки.

19.После чего банку переворачивают и оставляют в таком положении до ее полного остывания.

20.После того как банка остынет, ее убирают на хранение в темное прохладное место, в кладовку например, такие огурцы могут храниться там более двух лет. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск