Как приготовить варенье из цветков одуванчика

med is oduvanchikovПока садоводы и огородники упорно пытаются извести со своих участков надоедливый сорняк, под названием одуванчик полевой, мудрые земляне не упускают замечательную возможность запастись витаминами, микроэлементами и полезными кислотами, которыми так богат провинциальный одуванчик. Для тех, кто ценит свое здоровье, предлагаем несколько народных рецептов очень вкусного целебного одуванчикового варенья, или, как многие его величают, меда.

Давайте сварим одуванчиковое варенье

oduvanchikovВедь не напрасно древние греки называли одуванчик эликсиром молодости. Кстати, его листья очень похожи на популярную у кулинаров рукколу как внешне, так и по вкусовым качествам. В Европе этот деликатес продают в супермаркетах, а в России мы по нему топчемся. У этого солнечного цветочка в пищу сгодится буквально все – из листьев делают салат, из корневища приготавливают лечебные отвары и настои, а из цветков готовят вино, мед или варенье.

Для варенья цветы одуванчиков необходимо собирать подальше от автомобильных дорог и в солнечную безветренную погоду и желательно, чтобы перед их сбором дня два не было дождя.

Рецепт 1

Для одуванчикового варенья понадобиться:

100 штук цветочков без стеблей

0,5кг сахара

200мл воды

1 средний лимон

Приготовление:

1.Перед тем как заняться варкой варенья, цветочки одуванчика следует промыть в холодной воде, так как в цветках обитает много всяких насекомых и на них осела пыль. Далее, нужно дать им постоять в холодной воде всю ночь, чтобы ушла из них горечь.

 2.Наследующий день можно приступать к непосредственной варке варенья. Для начала нужно приготовить сироп. В подходящую посуду, можно взять эмалированную кастрюлю или сотейник, наливают воду и ставят ее на огонь. Когда вода закипит, в нее всыпают сахар, добавляют цедру и сок одного лимона, а после всыпают подготовленные цветочки одуванчика.

3.Варить их нужно 10-15 минут. После чего его снимают с огня и дают настояться сутки. ф

4.Поистечении суток одуванчиковый настой процеживают и снова кипятят в течение 20 минут, после чего его разливают по банкам. На вид одуванчиковое варенье будет очень похоже на мед, такое же золотистое, душистое и тягучее.

Рецепт 2

Для варенья из одуванчиков потребуется:

200 штук цветков

0,5л воды

Один лимон

750гр сахара

Приготовление:

1.Варенье по этому рецепту готовится гораздо быстрее первого. Как и в первом случае, цветы одуванчика промывают холодной водой, но предварительно не настаивают сутки, а сразу же варят.

2.В чистую кастрюлю высыпают одуванчики и добавляют туда воду, ставят на огонь и варят около 10 минут.

3.А пока одуванчики варятся, можно нарезать красивыми кусочками лимон.

4.Поистечении 10 минут одуванчиковое варево снимают с плиты и на 20 минут о них забывают – теперь пусть настоятся.

5.И когда они настоятся, их процеживают и отжимают.

6.В процеженный одуванчиковый отвар кладут, порезанный красивыми дольками, лимон и сахар. Сахар растворяют и ставят на огонь.

7.Варенье варят на медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая.

8.Готовое варенье из цветков одуванчика еще раз перемешивают и разливают по чистым сухим банкам и закрывают герметичными крышками. Золотистый одуванчиковый мед, с дольками лимона, смотрится очень аппетитно.

Рецепт 3

Для варенья из лепестков одуванчика необходимо:

200-220 штук цветов

0,5л воды

1кг сахара

1 лимон

1 апельсин

Приготовление:

1.По этому рецепту собранные цветки потрошат, оставляя лишь лепестки, которые промывают водой.

2.Приготовленные лепестки одуванчика заливают водой и ставят на полчаса варить на медленном огне.

3.После чего лепесткам дают отстояться в течение нескольких часов, можно оставить на ночь.

4.После, в настоявшиеся лепестки, всыпают сахар и снова их ставят на огонь. Очень важно варенье все время помешивать, особенно, когда еще сахар не растворился.

5.Для того, чтобы осветлить одуванчиковый отвар, туда добавляют сок лимона. Для этого рецепта лимон и апельсин мелко нарезают красивыми кусочками и бросают в кипящее одуванчиковое варенье. Лимон и апельсин лучше всего бросать в отвар, когда он только начнет закипать.

5.Варят его до тех пор, пока оно не станет загустевать, возможно придется варить его около часа. Готовое варенье из лепестков одуванчика, по вкусу и на вид, должно напоминать не загустевший мед.

 

Мед или варенье из одуванчиков прекрасное вспомогательное средство, при лечении болезней щитовидной железы, поджелудочной, при простуде, бронхитах, артритах и ревматизме. Хорошего вам здоровья! 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск