Как приготовить компот из вишни на зиму

vishnyaКомпот из вишни на зиму – это просто и быстро. У каждой искушенной хозяйки обязательно найдется свой фирменный рецепт вишневого компота, а вот неопытные девушки, как правило, находятся в творческом поиске. Молодые жены, которые только начинают свою счастливую семейную жизнь, стараются порадовать своего любимого супруга вкусненьким и вишневый компот зимой будет как раз кстати. Предлагаю очень простой рецепт вкусного и полезного вишневого компота.

Пошаговая инструкция приготовления вишневого компота

1.Сначала нужно приобрести вишню: сорвать ее с дерева в своем саду или купить у соседки или на рынке. Приступать к приготовлению компота нужно сразу же, пока вишня еще свежая и не успела забродить, а иначе из нее получится неплохой вишневый ликер или самогон. ) 

2.Вишню следует перебирать, отбросив переспелую, червивую и просто некрасивую ягоду .

3.Отборную вишню нужно помыть и просушить, используя дуршлаг.

4.Настало время вскипятить воду. Вода нужна для того чтобы залить ею ягоду. Количество воды будет зависеть от количества приготовленных банок и самой вишни. Соответственно этому выбирайте количество и объем посуды.

5.Приготовленные банки следует тщательно вымыть, используя пищевую соду, а после хорошо сполоснуть чистой водой.

6.Чисто вымытые банки еще нужно простерилизовать. Я ставлю их над кипящим паром, каждую на 5-7 мин. Для стерилизации можно приспособить чайник, кастрюлю с дуршлагом или со специальным кружком, который подходит под горлышко банки. Такое приспособление можно купить в хозяйственном магазине. И не забудьте прокипятить несколько минут железные крышки.

7.Стерильные банки я наполняю ягодой на треть. Можно и на четверть. Это кто как любит – чем больше ягоды, тем насыщенней компот получается.

8.Ягоду заливаю крутым кипятком, аккуратно, начиная с маленьких порций, чтобы не лопнула банка. Я наливаю воду чуть выше плечиков, а после накрываю стерильными крышками.

9.После чего я оставляю банки с вишней на 5-6 мин. (Но, некоторые хозяйки сразу же сливают воду, я же страхуюсь, чтобы не сорвало. А другие кладут прямо в банку определенное количество сахара и немного лимонной кислоты, заливают кипятком и сразу же закручивают. Говорят, что прекрасно стоят. Я против лимонной кислоты, считаю, что ее лучше не употреблять в пищу — избегаю вреда здоровью. Поэтому, я варю сироп).  

10.Через пять мин сливаю воду в кастрюлю и добавляю, в эту же воду (она будет розоватого цвета), необходимое количество сахара (я на трехлитровую банку кладу 300 гр сахара — это полтора стакана, но количество сахара может варьироваться, все зависит от вкусов и кислоты самой вишни). Доведите воду с сахаром до кипения – получился сироп.

11.Этим сиропом я заливаю банки с вишней.

12.И банки закручиваю. 

13.Банки переворачиваю вверх дном и накрываю их чем-то теплым – одеялом, старым пуховиком или древней дубленкой – пусть постоят сутки, а после отправлю их на хранение, в подвал, можно в другое прохладное и темное место.

 

Счастливых вам вечеров с глоточком яркого лета холодной зимой! 

Автор Жаннет Лёвин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск