Производство сидра – идея для домашнего бизнеса

ciderВо время сбора большого урожая яблок, вопрос — куда девать такое изобилие — каждый решает по-своему. Одни варят джемы и варенья, другие заготавливают компоты, а третьи подходят к решению этого вопроса творчески — изготавливают сидр, сначала для себя, потом для родственников, соседей, а после налаживают свое домашнее производство сидра для более широкой публики — так рождается небольшой домашний бизнес. Сидр – это очень приятный на вкус, тонизирующий слабоалкогольный напиток, обычно шампанизированный, золотистого или зеленоватого цвета с приятным яблочным запахом, в изготовлении которого брожение играет ключевую роль. Считается, что самые лучшие сидры производятся во Франции. Но мы ведь тоже не лыком шиты.

С чего начать

Сидр популярен не только в Западных странах, он пользуется спросом и у нас, особенно среди молодежи. В ближайшее время ожидается бурное развитие этой отрасли. Специалисты подсчитали, чтобы сразу же начать свой небольшой бизнес по производству сидра понадобиться около 2,5 млн. руб., а чтобы окупить расходы, потребуется около двух лет, а при успешном ведении дел — полтора года. При этом следует учесть, что для производства классических сидров необходимо использовать не те яблоки, которые мы употребляем на десерт, а специальные сорта, с высоким содержанием танина и низким содержанием кислот, так называемые сидровые сорта, которые именно для этого и выращиваются.

Но некоторые пошли другим путем, сначала они приготовили сидр для себя, для своего личного удовольствия, из излишков тех яблок, которые не смогли съесть и переработать на варенье и компоты. Ведь когда урожай яблок слишком велик и не только в своем саду, но и у соседей, а сочные и красивые яблочки очень жалко выбрасывать, нужно что-то срочно предпринимать! Вот тогда идея переработать их на приятный алкогольный напиток станет как раз той палочкой выручалочкой. Благо подробную инструкцию, по изготовлению домашнего сидра, можно легко найти в интернете. Стоит только набрать в поисковой строке «Как сделать сидр в домашних условиях», и выбирай, среди множества рецептов, подходящий. И как оказалось, сидр можно легко и быстро изготовить и так же быстро и легко выпить, так как этот напиток, даже из неподходящих яблок, получается очень вкусный.

А дальше – больше, стоит только угостить удавшимся напитком своих друзей и родственников, как потребность в расширении домашнего сидрового производства сразу же увеличивается. И уже своих домашних яблок не хватает, приходиться забирать излишки у соседей, чему они очень будут рады. Время идет, постепенно накапливается опыт и напиток становиться лучше и лучше и желающих, его попробовать, больше и больше — так расширяется доморощенное сидровое производство.

Какие сорта яблок предпочтительнее

Для сидра лучше всего подходят осенне-зимние сорта, в нашей стране это Антоновка, Донешту, Грушовка, Ренет Бумажный и другие. Все яблоки обязательно должны быть спелыми и сочными. Для получения хорошего сидра лучше смешать разные сорта яблок, это придаст сидру более изысканный вкус. Если смешать четыре вида яблок – ароматные, вяжущие, кислые и нейтральные, то получиться напиток с особыми вкусовыми качествами. Кстати сидр делают не только из яблок, но и из груш.

Где же взять правильные сорта для сидра? Их можно, конечно, культивировать прямо у себя на даче, но, сколько потребуется времени, чтобы получить первый урожай и как много яблонь можно посадить на своем участке?

На первых порах энтузиасты используют для своего доморощенного сидра разные сорта яблок со своего сада – смешивают кислые, сладкие и терпкие. Получается довольно интересные алкогольные напитки. Конечно, элитных сортов сидра у вас не получиться, но все равно домашний сидр выходит очень вкусным и он многим нравиться. Крепость домашнего сидра составляет в среднем 4–6 %, иногда 8%. А хранить домашний сидр можно вечно – в правильном прохладном и темном месте с ним ничего не сделается. Наоборот, чем дольше его хранишь, тем он лучше.

Когда увеличиваются объемы

Обычный домашний сидр вам помогут выпить ваши же друзья и соседи. Соседи же и друзья расскажут о вашем королевском напитке другим своим соседям и друзьям, и слава вашего домашнего сидра быстро распространиться по округе. Сначала можно угощать их и просто так, но потом у вас не останется никакого энтузиазма, чтобы заниматься изготовлением большого количества сидра совсем задаром. Что ж, если есть спрос, можно и продавать, но без должного разрешения распространять алкогольные напитки будет рискованно. Но, следует отметить, что с 1 марта 2013 г для производства сидра и медовухи в России не нужна лицензия, как на другую алкогольную продукцию. И все же, для изготовления сидра потребуется получение акцизов. 

И тут, если вы почувствовали, что это именно то, чем вы хотите заниматься, тогда вам понадобятся большие инвестиции, чтобы приобрести необходимое оборудование, сырье, тару и оформить соответствующие документы для легального алкогольного бизнеса. Поначалу сбывать домашний сидр можно не только по соседям, но и договариваться с местными барами, а дальше можно выходить и за пределы своего города. Перспективы у него большие. Сидр любят многие, а напиток, из домашних разносортных яблок интересен своей неординарностью и многим по вкусу. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск